フォローしませんか?
シェア
初夏(はつか)
2019年7月28日 23:02
ダンナさんがステーキを焼いてくれる、日曜日のごほうび。今日は「栃木産肩ロース」を、焼いてくれました。じゅわっとおいしかった。ダンナさん、ありがとうございます。付け合わせは、ブロッコリー、かぼちゃ、しめじ。肉に粗挽き胡椒を適量。焼いて皿に盛ってから、醤油をかけてくれます。ダンナさんはそれに、「わさび塩」をかけるのがお気に入り。ーーーーー私が住む横浜の本牧では、今週末に「お馬流し」
2019年7月27日 23:27
7月に入ってから始めた「我が家の晩(たまに昼)酌日記」 今週から食材を絞り、薬膳メモをつけてみました。今の季節に摂り入れたい食材で、つくった肴。細かいレシピはありませんが、献立に悩んだとき、外食で注文に迷ったときなどに、ぜひどうぞ。今週は、オクラ♪ーオクラ【薬膳メモ】オクラは疲労回復や便秘、のぼせなどに効果があります。血の流れをよくしてくれるので、月経痛、心筋梗塞予防などにも。消化促進
2019年7月20日 21:57
2019年7月14日 23:16
今日の付け合わせは、アスパラとバターコーン、貝割れ大根。いつもながら絶妙な焼き加減で、肉汁と旨みがじゅわーっと、口の中に広がりました♪ワインを冷やすの忘れてたので、久しぶりにウィスキー。おいしくて、ついつい進みそうでしたが、明日早いので2杯まで。ごちそうさまでした♪
2019年7月13日 22:50
見出しの写真は、7月8日(月)「つるむらさきのお浸し」 つやつや青い「つるむらさき」をスーパーで見つけたので、つくりました。この程よい苦味と粘りが、大好き。7月10日(水) 「鶏ひざ軟骨のオーブン焼き」下味付けて、片栗粉まぶして、オーブンで焼くだけです。噛むたびにじゅわっと旨い脂。七味でぴりりと、辛みをつけていただきました。7月11日(木) お中元でいただいた「肉厚牛たん」「お