ログイン
会員登録
美食地質学
書いてみる
関連タグ
#巽好幸 (24)
#地質学 (933)
#和食 (10,089)
#地域ものがたるアンバサダー (72)
#グルメ (69,075)
#地学 (826)
人気
急上昇
新着
定番
有料のみ
25件
人気の記事一覧
地球の歴史からみれば大きな変化はないが、厳しい自然と対峙してきた日本ならではのおいしさのワケを見直すことで、新しい食の個性も認められるようになる
R9 MAGAZINE
8か月前
6
なぜ出汁は日本の水がいいのか?『「美食地質学」入門』より
赤坂順
6か月前
2
「しょうゆ」と地質の関係とは?『「美食地質学」入門」より
赤坂順
6か月前
3
豆腐が日本で独自の進化を遂げたワケ|巽好幸
光文社新書
2年前
12
アンバサダーの旅を、エリア別にめぐりたい方へ。
地域ものがたるアンバサダー
1年前
9
地域ものがたるアンバサダー7月レポート:越前海岸の木桶醤油
Osaka Kitchenのヨーコさん
2年前
7
【福井6月旅】福井県「地域ものがたる」旅が、はじまりました。
@sakurako
2年前
34
美浜のへしこちゃん生みの親、伊達さんは、ただものではない「へしこ愛」のカタマリで、今日も女将さんたちと一緒に「へしこの町美浜」を盛り上げます。
たびぐらし
2年前
11
富山県美術館BiBiBi & JURULi
kawole〜顔なき声の歌。歌いつがれるもの、語りつがれるものを求めて。
2年前
6
地域ものがたるアンバサダー6月レポート:福井の味噌、しっかりおいしい永平寺の味
Osaka Kitchenのヨーコさん
2年前
11
福井県、地域ものがたるアンバサダーになりました
Osaka Kitchenのヨーコさん
2年前
6
地域ものがたるアンバサダー富山に就任しました。
kawole〜顔なき声の歌。歌いつがれるもの、語りつがれるものを求めて。
2年前
2
福井県 地域ものがたるアンバサダーに就任
古屋 絢子 Ayako Furuya
2年前
10
🚩地域ものがたるアンバサダー🚩美食地質学×第2のふるさとを巡る旅🚩…これまでの歩みを知りたい方はこちらをご覧ください。
地域ものがたるアンバサダー
2年前
13
第6話:「うどん県」香川には、かつて大河が流れていた
ジオリブ研究所
3年前
35
第1話 和食の真髄:出汁
ジオリブ研究所
3年前
50
第3話: 明石の鯛はなぜ美味いのか?
ジオリブ研究所
3年前
29
第2話 出汁文化を育んだ山国日本: なぜ山は高くなるのか?
ジオリブ研究所
3年前
39
第5話:讃岐うどんのヒ・ミ・ツ
ジオリブ研究所
3年前
14
第4話:豊饒の海、瀬戸内海:プレート運動が造った巨大なシワ
ジオリブ研究所
3年前
19
シリーズ「美食地質学」が始まります
ジオリブ研究所
3年前
26
豊かな海・瀬戸内海がどうやってできたか(神戸大学・巽好幸研究アライアンス長)
山中勧/伍魚福社長
3年前
10
「日本酒」の基礎知識と地質学
赤坂順
6か月前
2
【ジャンクヤード】Twitter(X)海まとめ272-02
三宅つの
7か月前
「「美食地質学」入門~和食と日本列島の素敵な関係」を読んで
橋本 勘
1年前