イタリアのクリスマス菓子パンドーロ。少しずついただいてます。本場に倣って1月6日のエピファニア(公現祭)まで我が家のクリスマスは続きます。たっぷり粉糖をかけるのがお約束。袋の口をキュっと絞って、ジャカジャカジャカと上下左右に激しく振って振って振って…バニラ風味の粉糖でお洒落な味。
親子でドーナツ作り。昨日のパンケーキの粉に牛乳を減らして溶かしバターを追加。息子のお気に入りワード「打ち粉」「木べら」生地を油に入れるコツを掴んだ様子。温度が高いと焦げやすい。揚げると膨らむので薄めに成形。粉糖は熱いうちにまぶすが、グラニュー糖をブレンダーすれば家で作れる✨俺プロ