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週末いそパン工房です🍞🥐🥖 パンが好きすぎて、食べたいと思ったパンを週末作ってます! …

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週末いそパン工房です🍞🥐🥖 パンが好きすぎて、食べたいと思ったパンを週末作ってます! パンレシピやパン作りで感じたことを記事に残していきます✨ 🌱友達との遊びにパン作りの選択肢を入れたい 🌱管理栄養士 🕺エアロビクス 🧘‍♀️ヨガ

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さつまいもあんぱん🍠

野菜の形のパンって、本当にかわいいですよね💕 さつまいもパンも、焼く前はツルッツルでしたが、焼成後はいい感じにシワができ、よりお芋感が出ました🍠 見た目も可愛く、味も焼き芋を食べている感覚✨ 芋好きにはたまりません👀 そんなさつまいもあんぱんのレシピです✨ 材料〜4個分〜パン生地 ✳︎強力粉     ・・・ 140g ✳︎砂糖      ・・・ 3g ✳︎ドライイースト ・・・ 2g ✳︎塩       ・・・ 2g ✳︎無塩バタ

      • ピスタチオレーズンケーキ

        ピスタチオ最終章 レーズンを入れて焼きました! 紅茶のお供にいかがですか? 材料 パウンド型1台 薄力粉・・・・・・・・100g ベーキングパウダー・・・3g バター・・・・・・・・・60g 砂糖・・・・・・・・・・80g 卵・・・・・・・・・・・2個 牛乳・・・・・・・・・・卵と合わせて120g ピスタチオペースト・・・100〜130g ※今回は130gで作りました レーズン・・・・・・・・40g 作り方 ①レーズンをぬるま湯につけて戻す  バター、卵は常温に戻す

        • ピスタチオフィナンシェ

          ピスタチオシリーズ! フィナンシェになって登場しました‼︎ ふわしゅわなフィナンシェは紅茶のお供に最適です✨ 材料 卵白・・・・・・・・60g ピスタチオペースト・30g 粉糖・・・・・・・・60g アーモンドプードル・30g 米粉・・・・・・・・20g 無塩バター・・・・・60g サラダ油or無塩バター(型に塗る用) 作り方 ①アーモンドプードル、米粉は事前にふるっておく ②卵白をハンドミキサーで泡立て、そこに粉糖を数回に分けて入れる ③小鍋に無塩バターを入

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        さつまいもあんぱん🍠

          ピスタチオレオマフィン

          バター不使用!!混ぜるだけ簡単レシピ☆ ピスタチオペーストとオレオを混ぜたマフィンです✨ 材料 70g×5個分 卵・・・・・・・・・・1個 砂糖・・・・・・・・・40g ピスタチオペースト・・60g 牛乳・・・・・・・・・50g ホットケーキミックス・150g オレオ・・・・・・・・8枚(お好み) 粉糖・・・・・・・・・適量 作り方 ①卵と砂糖をハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる ②①にピスタチオペースト、牛乳を加えさっと混ぜる ③②にホットケーキミッ

          ピスタチオレオマフィン

          ピスタチオフロランタン

          ピスタチオペーストが入ったフロランタンです✨ 材料 〈サブレ生地〉 米粉・・・・・・・・100g 薄力粉・・・・・・・100g 塩・・・・・・・・・1g ピスタチオペースト・30g 無塩バター・・・・・75g 粉砂糖・・・・・・・50g 卵黄・・・・・・・・1個 卵・・・・・・・・・1個 〈アーモンドヌガー〉 無塩バター・・・・・40g 生クリーム・・・・・40g グラニュー糖・・・・80g アーモンドスライス・100g ピスタチオペースト・30g 作り方 ①常温に

          ピスタチオフロランタン

          簡単☆黒胡麻バナナプリン

          混ぜて冷やすだけ!レンジと冷蔵庫があればできる黒胡麻バナナプリンです! 材料 バナナ1本 牛乳80-90g 黒胡麻ペースト10g 作り方 ①バナナの皮を剥き、電子レンジで1分加熱します ※ラップは不要です ②柔らかくなったバナナをつぶし、黒胡麻ペーストを混ぜます ③よく混ざったところに牛乳を少しずつ加えて混ぜます ④容器に分け冷蔵庫で冷やします ⑤固ったら完成です! 固さはお好みで!私は緩めが好きなので 牛乳80-90gで2つ作ることが多いです✨50gだとかなり

          簡単☆黒胡麻バナナプリン

          メープルシフォンケーキ

          22cmの100均のシリコン型を使用! ふわふわしゅわしゅわの生シフォンケーキに近い仕上がりです✨ 材料 卵白・・・・・・・6個 砂糖・・・・・・・60g         卵黄・・・・・・・4個 メープルシロップ・・100g サラダ油・・・・・70g 水・・・・・・・・50g 米粉・・・・・・・120g ベーキングパウダー・2g 作り方 ①卵白をハンドミキサーで泡立てる  ある程度泡立ったら砂糖を5回程度に分け入れる。ここでしっかりとしたメレンゲを作る。 (ハンドミ

          メープルシフォンケーキ

          紅茶ディアマンクッキー

          さっくさくほろっほろの 紅茶のディアマンクッキー🍪 美味しすぎたので記録に残します!! 材料  30枚程度強力粉   180g      粉糖     50g 無塩バター 135g 卵黄     1個 塩     ひとつまみ 紅茶のパック 1パック グラニュー糖 適量 作り方1.無塩バター、卵黄を常温に戻しておく 2.バターと粉糖、紅茶の葉を合わせよく混ぜる 3.卵黄、塩を入れよく混ぜる 4.強力粉を入れさっくり混ぜる 5.粉っぽさがある程度なくなったら  ラップで包

          紅茶ディアマンクッキー

          サックサク スノーボール

          材料 60個米粉        ……… 200g アーモンドパウダー ……… 100g 片栗粉       ……… 80g 無塩バター     ……… 200g 粉糖        ……… 80g 仕上げの粉糖    ……… 適量 作り方①常温に戻したバターと、粉糖をボウルに入れよく混ぜます。 ② ①にふるった粉類を入れて、さっくりと混ぜます。 ④冷蔵庫で1時間休すませます。 ③ 10g/個程度に丸めめ、天板に並べてます。 ④180℃に予熱し

          サックサク スノーボール

          さつまいもティラミス🍠

          ちょー簡単さつまいもティラミスだよ✨ 今回は生クリームは使わないで、牛乳🥛で作りました。さつまいもを入れることで、生クリームを入れなくても濃厚なティラミスを作ることに成功しました。 材料◯さつまいもペースト◯ さつまいも 300g はちみつ バター 牛乳 ◯さつまいもクリームチーズ◯ さつまいもペースト 200g分 マスカルポーネ 200g 牛乳 ◯クッキー◯ クッキー(今回はオレオ)100g ブラックコーヒー 50g はちみつ、バター、牛乳は味をみながらお好みで入

          さつまいもティラミス🍠

          さつまいもッフル🍠

          最近ワッフル食べてないなぁ〜 そうだワッフル食べよ🧇焼こう🧇 と思ってから30分程度で完成✨ 冷めてもしっかりさつまいもの味がして、おやつに最適です✨ 学生時代、学校やアルバイト帰りにワッフルを買って駅で食べていたことを思い出しました。 手軽に食べれて、生地によってはおやつにもモーニングやランチにも食べれるなんて✨ 家にある残り物でさつまいもッフル レシピ材料ホットケーキミックス…150g 卵…1個 牛乳…100g 砂糖…30g さつまいも…200g はちみつ…

          さつまいもッフル🍠

          ねこねこ食パン〜抹茶×きな粉〜

          猫型食パン〜抹茶×きな粉〜バージョンを作りました✨ もちもちの生食パンのようなねこパンです🍞 全粒粉も入ってます◎ 二次発酵の時のあのむちむち感をお届けします✨ 今回は抹茶×きな粉でしたが、三毛猫にする時はその時の気分でどんな耳にしようか考える時間も楽しいですね✨ 最近はくま型🐻、うさぎ型🐰も出ていて、可愛いパンをお家でたくさん作れる様になりました‼️ 色々な方を活用してパン作りスタート🍞🥐🥖 今回は猫型食パンのレシピです👇 使用する材料✳︎強力粉    …

          ねこねこ食パン〜抹茶×きな粉〜

          秋も終盤‼️大学芋🍠

          風も冷たくなり、朝晩は手袋マフラーが欲しくなる季節ですね❄️ スーパーでさつまいもの山を見るたびに、さつまいもで何しようかなと、足を止めて考えてしまいます👀 よし!今回は大好きな大学芋🍠にしよう✨ なんちゃってレシピ✳︎さつまいも  ✳︎砂糖     ✳︎水 ✳︎メープルシロップ 重量はお好みです!! 食べやすい大きさにカットし 160℃程度でじっくり色がつくまで揚げます! 食べたい量に合わせたシロップをかければ完成✨ 簡単なので、私はおやつや間食用で食べます

          秋も終盤‼️大学芋🍠

          肉まん 〜生地〜

          肉まんのひだって作るの難しいですね😢 動画とかみてもなかなか作れなくて、、 ひだ挑戦しましたが、できるようになるまで頑張りたいです! 生地はもちもちで中の具との相性も良かったので、生地はバッチリです👍 出来上がり後、ラップをしておくとしばらくふわふわです! 冷蔵庫で保管して、食べる時に電子レンジで温め直してもふわふわが保たれています✨ そんなもちもちしっとり生地のレシピです♪ 材料〜8個分〜✳︎薄力粉    … 200g ✳︎ドライイースト … 3g ✳︎グ

          肉まん 〜生地〜

          オレオベーグル🍪

          オレオで〇〇‼️よく見るオレオシリーズ✨ 食べると歯が黒くなる🦷オレオをたくさん練り込みました✨ パンにすると、歯は黒くなりませんでした。 チョコチップとはまた違うビターな味わいで、癖になります‼️ もちもち食感のベーグルと、ところどころ現れるサクサクなオレオとのコラボレーションをぜひみなさんも作って味わってみそ♪ 練り込み具合や、オレオのサイズはお好みで◎ 次回はオレオでも作ってみようかな😊 材料〜6個分〜✳︎強力粉    … 300g ✳︎ドライイースト …

          オレオベーグル🍪