オレオベーグル🍪
オレオで〇〇‼️よく見るオレオシリーズ✨
食べると歯が黒くなる🦷オレオをたくさん練り込みました✨
パンにすると、歯は黒くなりませんでした。
チョコチップとはまた違うビターな味わいで、癖になります‼️
もちもち食感のベーグルと、ところどころ現れるサクサクなオレオとのコラボレーションをぜひみなさんも作って味わってみそ♪
練り込み具合や、オレオのサイズはお好みで◎
次回はオレオでも作ってみようかな😊
材料〜6個分〜
✳︎強力粉 … 300g
✳︎ドライイースト … 5g
✳︎砂糖 … 15g
✳︎塩 … 2g
✳︎ぬるま湯 … 150g
✳︎ヨーグルト … 30g
✳︎オレオ … 1パック(10枚程度)
✳︎はちみつ … 20g
作り方
1.準備
1.オレオをお好みのサイズに砕くか割る
2.水にドライイーストを振り入れて膨潤させる
2.生地作り
1.強力粉を大体半分にし、一方に砂糖、もう一方に塩を加え混ぜる
2.砂糖の入った粉に、膨潤させたイーストとヨーグルトを加えよく混ぜる
※粘り、気泡、だまがないか確認
3.2の塩の入った粉を入れ混ぜる
4.ボウルから取り出し約15分間捏ねる
5.オレオを半分加え、お好みで練り込む
6.一次発酵(35℃30分)する
3.成形〜焼成
1.ガス抜き後、6等分にし丸め、濡れ布巾をかけベンチタイム15分
2.綿棒で楕円形に伸ばし、残りのオレオを入れ棒状にする
3.ベーグルの形にする
4.二次発酵(35℃40分)
5.お湯を沸かし、蜂蜜を入れる
そこにベーグルを1分程度茹でる(両面)
6.天板に乗せ、200℃のオーブンで20分焼く
完成✨
オレオってなんでこんなに美味しいのでしょう✨
ベーグルは茹でる時、接着面が外れやすいので注意です。よく見届けてあげてください👀
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