記事一覧
さつまいもあんぱん🍠
野菜の形のパンって、本当にかわいいですよね💕
さつまいもパンも、焼く前はツルッツルでしたが、焼成後はいい感じにシワができ、よりお芋感が出ました🍠
見た目も可愛く、味も焼き芋を食べている感覚✨
芋好きにはたまりません👀
そんなさつまいもあんぱんのレシピです✨
材料〜4個分〜パン生地
✳︎強力粉 ・・・ 140g
✳︎砂糖 ・・・ 3g
✳︎ドライイースト
ピスタチオフィナンシェ
ピスタチオシリーズ!
フィナンシェになって登場しました‼︎
ふわしゅわなフィナンシェは紅茶のお供に最適です✨
材料
卵白・・・・・・・・60g
ピスタチオペースト・30g
粉糖・・・・・・・・60g
アーモンドプードル・30g
米粉・・・・・・・・20g
無塩バター・・・・・60g
サラダ油or無塩バター(型に塗る用)
作り方
①アーモンドプードル、米粉は事前にふるっておく
②卵白を
ピスタチオレオマフィン
バター不使用!!混ぜるだけ簡単レシピ☆
ピスタチオペーストとオレオを混ぜたマフィンです✨
材料 70g×5個分
卵・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・40g
ピスタチオペースト・・60g
牛乳・・・・・・・・・50g
ホットケーキミックス・150g
オレオ・・・・・・・・8枚(お好み)
粉糖・・・・・・・・・適量
作り方
①卵と砂糖をハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜ
ピスタチオフロランタン
ピスタチオペーストが入ったフロランタンです✨
材料
〈サブレ生地〉
米粉・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・1g
ピスタチオペースト・30g
無塩バター・・・・・75g
粉砂糖・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・1個
〈アーモンドヌガー〉
無塩バター・・・・・40g
生クリーム・・・・・40g
グラニュー糖・・・・80g
さつまいもティラミス🍠
ちょー簡単さつまいもティラミスだよ✨
今回は生クリームは使わないで、牛乳🥛で作りました。さつまいもを入れることで、生クリームを入れなくても濃厚なティラミスを作ることに成功しました。
材料◯さつまいもペースト◯
さつまいも 300g
はちみつ
バター
牛乳
◯さつまいもクリームチーズ◯
さつまいもペースト 200g分
マスカルポーネ 200g
牛乳
◯クッキー◯
クッキー(今回はオレオ)1