isopan

週末いそパン工房です🍞🥐🥖 パンが好きすぎて、食べたいと思ったパンを週末作ってます! …

isopan

週末いそパン工房です🍞🥐🥖 パンが好きすぎて、食べたいと思ったパンを週末作ってます! パンレシピやパン作りで感じたことを記事に残していきます✨ 🌱友達との遊びにパン作りの選択肢を入れたい 🌱管理栄養士 🕺エアロビクス 🧘‍♀️ヨガ

記事一覧

固定された記事

さつまいもあんぱん🍠

野菜の形のパンって、本当にかわいいですよね💕 さつまいもパンも、焼く前はツルッツルでしたが、焼成後はいい感じにシワができ、よりお芋感が出ました🍠 見た目も可愛く…

isopan
2年前
2

木と影

isopan
1年前

ピスタチオレーズンケーキ

ピスタチオ最終章 レーズンを入れて焼きました! 紅茶のお供にいかがですか? 材料 パウンド型1台 薄力粉・・・・・・・・100g ベーキングパウダー・・・3g バター・・…

isopan
1年前

ピスタチオフィナンシェ

ピスタチオシリーズ! フィナンシェになって登場しました‼︎ ふわしゅわなフィナンシェは紅茶のお供に最適です✨ 材料 卵白・・・・・・・・60g ピスタチオペースト・3…

isopan
1年前
1

ピスタチオレオマフィン

バター不使用!!混ぜるだけ簡単レシピ☆ ピスタチオペーストとオレオを混ぜたマフィンです✨ 材料 70g×5個分 卵・・・・・・・・・・1個 砂糖・・・・・・・・・40g …

isopan
1年前

ピスタチオフロランタン

ピスタチオペーストが入ったフロランタンです✨ 材料 〈サブレ生地〉 米粉・・・・・・・・100g 薄力粉・・・・・・・100g 塩・・・・・・・・・1g ピスタチオペースト・…

isopan
1年前

簡単☆黒胡麻バナナプリン

混ぜて冷やすだけ!レンジと冷蔵庫があればできる黒胡麻バナナプリンです! 材料 バナナ1本 牛乳80-90g 黒胡麻ペースト10g 作り方 ①バナナの皮を剥き、電子レンジで1分…

isopan
1年前
1

メープルシフォンケーキ

22cmの100均のシリコン型を使用! ふわふわしゅわしゅわの生シフォンケーキに近い仕上がりです✨ 材料 卵白・・・・・・・6個 砂糖・・・・・・・60g         …

isopan
1年前
4

紅茶ディアマンクッキー

さっくさくほろっほろの 紅茶のディアマンクッキー🍪 美味しすぎたので記録に残します!! 材料  30枚程度強力粉   180g      粉糖     50g 無塩バター …

isopan
1年前

サックサク スノーボール

材料 60個米粉        ……… 200g アーモンドパウダー ……… 100g 片栗粉       ……… 80g 無塩バター     ……… 200g 粉糖      …

isopan
2年前
1

さつまいもティラミス🍠

ちょー簡単さつまいもティラミスだよ✨ 今回は生クリームは使わないで、牛乳🥛で作りました。さつまいもを入れることで、生クリームを入れなくても濃厚なティラミスを作る…

isopan
2年前
2

さつまいもッフル🍠

最近ワッフル食べてないなぁ〜 そうだワッフル食べよ🧇焼こう🧇 と思ってから30分程度で完成✨ 冷めてもしっかりさつまいもの味がして、おやつに最適です✨ 学生時代、…

isopan
2年前
2

ねこねこ食パン〜抹茶×きな粉〜

猫型食パン〜抹茶×きな粉〜バージョンを作りました✨ もちもちの生食パンのようなねこパンです🍞 全粒粉も入ってます◎ 二次発酵の時のあのむちむち感をお届けします✨…

isopan
2年前
1

秋も終盤‼️大学芋🍠

風も冷たくなり、朝晩は手袋マフラーが欲しくなる季節ですね❄️ スーパーでさつまいもの山を見るたびに、さつまいもで何しようかなと、足を止めて考えてしまいます👀 よ…

isopan
2年前
2

肉まん 〜生地〜

肉まんのひだって作るの難しいですね😢 動画とかみてもなかなか作れなくて、、 ひだ挑戦しましたが、できるようになるまで頑張りたいです! 生地はもちもちで中の具との…

isopan
2年前
2

オレオベーグル🍪

オレオで〇〇‼️よく見るオレオシリーズ✨ 食べると歯が黒くなる🦷オレオをたくさん練り込みました✨ パンにすると、歯は黒くなりませんでした。 チョコチップとはまた…

isopan
2年前
1
さつまいもあんぱん🍠

さつまいもあんぱん🍠

野菜の形のパンって、本当にかわいいですよね💕

さつまいもパンも、焼く前はツルッツルでしたが、焼成後はいい感じにシワができ、よりお芋感が出ました🍠

見た目も可愛く、味も焼き芋を食べている感覚✨
芋好きにはたまりません👀

そんなさつまいもあんぱんのレシピです✨

材料〜4個分〜パン生地
✳︎強力粉     ・・・ 140g
✳︎砂糖      ・・・ 3g
✳︎ドライイースト

もっとみる
ピスタチオレーズンケーキ

ピスタチオレーズンケーキ

ピスタチオ最終章
レーズンを入れて焼きました!
紅茶のお供にいかがですか?

材料 パウンド型1台

薄力粉・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・3g
バター・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・卵と合わせて120g
ピスタチオペースト・・・100〜130g
※今回は130gで作りました
レーズン・・・・・・・・

もっとみる
ピスタチオフィナンシェ

ピスタチオフィナンシェ

ピスタチオシリーズ!
フィナンシェになって登場しました‼︎

ふわしゅわなフィナンシェは紅茶のお供に最適です✨

材料

卵白・・・・・・・・60g
ピスタチオペースト・30g
粉糖・・・・・・・・60g
アーモンドプードル・30g
米粉・・・・・・・・20g
無塩バター・・・・・60g

サラダ油or無塩バター(型に塗る用)

作り方

①アーモンドプードル、米粉は事前にふるっておく

②卵白を

もっとみる
ピスタチオレオマフィン

ピスタチオレオマフィン

バター不使用!!混ぜるだけ簡単レシピ☆
ピスタチオペーストとオレオを混ぜたマフィンです✨

材料 70g×5個分

卵・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・40g
ピスタチオペースト・・60g
牛乳・・・・・・・・・50g
ホットケーキミックス・150g
オレオ・・・・・・・・8枚(お好み)
粉糖・・・・・・・・・適量

作り方

①卵と砂糖をハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜ

もっとみる
ピスタチオフロランタン

ピスタチオフロランタン

ピスタチオペーストが入ったフロランタンです✨

材料

〈サブレ生地〉
米粉・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・1g
ピスタチオペースト・30g
無塩バター・・・・・75g
粉砂糖・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・1個

〈アーモンドヌガー〉
無塩バター・・・・・40g
生クリーム・・・・・40g
グラニュー糖・・・・80g

もっとみる
簡単☆黒胡麻バナナプリン

簡単☆黒胡麻バナナプリン

混ぜて冷やすだけ!レンジと冷蔵庫があればできる黒胡麻バナナプリンです!

材料
バナナ1本
牛乳80-90g
黒胡麻ペースト10g

作り方
①バナナの皮を剥き、電子レンジで1分加熱します ※ラップは不要です

②柔らかくなったバナナをつぶし、黒胡麻ペーストを混ぜます

③よく混ざったところに牛乳を少しずつ加えて混ぜます

④容器に分け冷蔵庫で冷やします

⑤固ったら完成です!

固さはお好みで!

もっとみる
メープルシフォンケーキ

メープルシフォンケーキ

22cmの100均のシリコン型を使用!
ふわふわしゅわしゅわの生シフォンケーキに近い仕上がりです✨

材料

卵白・・・・・・・6個
砂糖・・・・・・・60g        

卵黄・・・・・・・4個
メープルシロップ・・100g
サラダ油・・・・・70g
水・・・・・・・・50g
米粉・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・2g

作り方

①卵白をハンドミキサーで泡立てる
 ある程度泡立っ

もっとみる
紅茶ディアマンクッキー

紅茶ディアマンクッキー

さっくさくほろっほろの
紅茶のディアマンクッキー🍪

美味しすぎたので記録に残します!!

材料  30枚程度強力粉   180g     
粉糖     50g
無塩バター 135g
卵黄     1個
塩     ひとつまみ
紅茶のパック 1パック

グラニュー糖 適量

作り方1.無塩バター、卵黄を常温に戻しておく
2.バターと粉糖、紅茶の葉を合わせよく混ぜる
3.卵黄、塩を入れよく混ぜる

もっとみる
サックサク スノーボール

サックサク スノーボール


材料 60個米粉        ……… 200g
アーモンドパウダー ……… 100g
片栗粉       ……… 80g
無塩バター     ……… 200g
粉糖        ……… 80g

仕上げの粉糖    ……… 適量

作り方①常温に戻したバターと、粉糖をボウルに入れよく混ぜます。

② ①にふるった粉類を入れて、さっくりと混ぜます。

④冷蔵庫で1時間休すま

もっとみる
さつまいもティラミス🍠

さつまいもティラミス🍠

ちょー簡単さつまいもティラミスだよ✨

今回は生クリームは使わないで、牛乳🥛で作りました。さつまいもを入れることで、生クリームを入れなくても濃厚なティラミスを作ることに成功しました。

材料◯さつまいもペースト◯
さつまいも 300g
はちみつ
バター
牛乳

◯さつまいもクリームチーズ◯
さつまいもペースト 200g分
マスカルポーネ 200g
牛乳

◯クッキー◯
クッキー(今回はオレオ)1

もっとみる
さつまいもッフル🍠

さつまいもッフル🍠

最近ワッフル食べてないなぁ〜
そうだワッフル食べよ🧇焼こう🧇

と思ってから30分程度で完成✨

冷めてもしっかりさつまいもの味がして、おやつに最適です✨

学生時代、学校やアルバイト帰りにワッフルを買って駅で食べていたことを思い出しました。

手軽に食べれて、生地によってはおやつにもモーニングやランチにも食べれるなんて✨

家にある残り物でさつまいもッフル

レシピ材料ホットケーキミックス…

もっとみる
ねこねこ食パン〜抹茶×きな粉〜

ねこねこ食パン〜抹茶×きな粉〜

猫型食パン〜抹茶×きな粉〜バージョンを作りました✨

もちもちの生食パンのようなねこパンです🍞
全粒粉も入ってます◎

二次発酵の時のあのむちむち感をお届けします✨

今回は抹茶×きな粉でしたが、三毛猫にする時はその時の気分でどんな耳にしようか考える時間も楽しいですね✨

最近はくま型🐻、うさぎ型🐰も出ていて、可愛いパンをお家でたくさん作れる様になりました‼️

色々な方を活用してパン作りス

もっとみる
秋も終盤‼️大学芋🍠

秋も終盤‼️大学芋🍠

風も冷たくなり、朝晩は手袋マフラーが欲しくなる季節ですね❄️

スーパーでさつまいもの山を見るたびに、さつまいもで何しようかなと、足を止めて考えてしまいます👀

よし!今回は大好きな大学芋🍠にしよう✨

なんちゃってレシピ✳︎さつまいも 
✳︎砂糖    
✳︎水
✳︎メープルシロップ

重量はお好みです!!

食べやすい大きさにカットし

160℃程度でじっくり色がつくまで揚げます!

食べ

もっとみる
肉まん 〜生地〜

肉まん 〜生地〜

肉まんのひだって作るの難しいですね😢
動画とかみてもなかなか作れなくて、、

ひだ挑戦しましたが、できるようになるまで頑張りたいです!

生地はもちもちで中の具との相性も良かったので、生地はバッチリです👍

出来上がり後、ラップをしておくとしばらくふわふわです!
冷蔵庫で保管して、食べる時に電子レンジで温め直してもふわふわが保たれています✨

そんなもちもちしっとり生地のレシピです♪

材料〜

もっとみる
オレオベーグル🍪

オレオベーグル🍪

オレオで〇〇‼️よく見るオレオシリーズ✨
食べると歯が黒くなる🦷オレオをたくさん練り込みました✨

パンにすると、歯は黒くなりませんでした。

チョコチップとはまた違うビターな味わいで、癖になります‼️
もちもち食感のベーグルと、ところどころ現れるサクサクなオレオとのコラボレーションをぜひみなさんも作って味わってみそ♪

練り込み具合や、オレオのサイズはお好みで◎

次回はオレオでも作ってみよう

もっとみる