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肉まん 〜生地〜

肉まんのひだって作るの難しいですね😢
動画とかみてもなかなか作れなくて、、

ひだ挑戦しましたが、できるようになるまで頑張りたいです!

生地はもちもちで中の具との相性も良かったので、生地はバッチリです👍

出来上がり後、ラップをしておくとしばらくふわふわです!
冷蔵庫で保管して、食べる時に電子レンジで温め直してもふわふわが保たれています✨

そんなもちもちしっとり生地のレシピです♪

材料〜8個分〜

✳︎薄力粉    … 200g
✳︎ドライイースト …     3g
✳︎グラニュー糖   …    10g
✳︎塩                  …     1g
✳︎ぬるま湯         … 100g
✳︎ごま油            …   10g

使用する器具

◯ボウル
◯秤
◯綿棒
◯蒸し器
◯クッキングシート
◯スケッパー
◯布巾
◯ゴムベラ

作り方
1.生地作り

①材料を計量する

②粉にドライイースト、塩、砂糖を加え、よく混ぜる

③ぬるま湯を3回程度に分け入れゴムベラで混ぜる

④10分程度捏ねる
※生地にハリが出てくる

⑤適当に4等分にし、ごま油を加え練り込む

⑥10分程度捏ねる
※油も馴染み、生地がもちもちになるまで

⑦一次発酵 35℃30分〜40分
※2倍の大きさになれば◯


2.成形〜蒸し

①ガス抜き後8等分にして、丸め直しベンチタイム15分

②生地を丸く綿棒で伸ばす
※中心の生地は厚めに残しておきます!外側は薄めで大丈夫です!

③広げた生地に、具を30〜40g程度入れる

④ひだを作りながら閉じる
※閉じる時に具がついたり濡れると、閉じ口が閉まらなくなります

⑤室温で二次発酵 20分程度

⑥蒸し器にお湯を入れ、沸騰させる

⑦肉まんを入れ、強火で20分程度蒸す
※お湯が無くならないようにチェックする

取り出したら完成✨

やっぱり出来立てはふわふわしてて美味しいです✨
これからの寒い季節にどうぞ🖐

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