見出し画像

メープルシフォンケーキ

22cmの100均のシリコン型を使用!
ふわふわしゅわしゅわの生シフォンケーキに近い仕上がりです✨

材料

卵白・・・・・・・6個
砂糖・・・・・・・60g        

卵黄・・・・・・・4個
メープルシロップ・・100g
サラダ油・・・・・70g
水・・・・・・・・50g
米粉・・・・・・・120g
ベーキングパウダー・2g

作り方

①卵白をハンドミキサーで泡立てる
 ある程度泡立ったら砂糖を5回程度に分け入れる。ここでしっかりとしたメレンゲを作る。
(ハンドミキサーですくえるくらい)

②卵黄とメープルシロップを合わせて、白っぽくもったりするまで混ぜる

③②にサラダ油、水を加え混ぜる

④③に米粉とベーキングパウダーを合わせておいたものを粉っぽさがなくなるまで混ぜる

⑤④に①を3回程度に分けて混ぜ合わせる
 ゴムベラに持ち変えて、メレンゲが壊れないように手早く混ぜる。
(メレンゲの塊が残ると焼き上がりがそこだけ白っぽくなります💦)

⑥型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分焼く。

⑦竹串を指して生地が付いてこなかったら完成!

今回は30分で焼いたので、生シフォンケーキになりました!
外側にも焼き目をつけたい場合は、しっかり焼いていいと思います!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?