見出し画像

さつまいもティラミス🍠


ちょー簡単さつまいもティラミスだよ✨

今回は生クリームは使わないで、牛乳🥛で作りました。さつまいもを入れることで、生クリームを入れなくても濃厚なティラミスを作ることに成功しました。


材料

◯さつまいもペースト◯
さつまいも 300g
はちみつ
バター
牛乳

◯さつまいもクリームチーズ◯
さつまいもペースト 200g分
マスカルポーネ 200g
牛乳

◯クッキー◯
クッキー(今回はオレオ)100g
ブラックコーヒー 50g

はちみつ、バター、牛乳は味をみながらお好みで入れるといいですよ✨

作り方

①さつまいもをたっぷりの水が入ったスチーマーに入れ、電子レンジで柔らかくなるまでチン‼️

②暑いうちに裏ごし、はちみつ、バター、牛乳を入れお好みの味、硬さにします🍠

③できたものを2/3をマスカルポーネチーズと混ぜ、さらに牛乳を加えてお好みの硬さにします。
※さつまいもペーストと違うとろみ具合にするといいです‼️

④割ったビスケットにコーヒーをひたしたものを、1番下に引きます。その上に、さつまいもクリーム、さつまいもペーストの順にのせて、冷やしたら完成✨



このカップで4つ分でした☕️

クリーム感が強く、濃厚でさつまいもを感じるティラミスになりました!

口いっぱいに広がるさつまいも!
下のビスケットは、苦いほどさつまいもの甘さが引き立ちます。

さつまいも好きな方には是非食べていただきたいです♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?