さつまいもティラミス🍠
ちょー簡単さつまいもティラミスだよ✨
今回は生クリームは使わないで、牛乳🥛で作りました。さつまいもを入れることで、生クリームを入れなくても濃厚なティラミスを作ることに成功しました。
材料
◯さつまいもペースト◯
さつまいも 300g
はちみつ
バター
牛乳
◯さつまいもクリームチーズ◯
さつまいもペースト 200g分
マスカルポーネ 200g
牛乳
◯クッキー◯
クッキー(今回はオレオ)100g
ブラックコーヒー 50g
はちみつ、バター、牛乳は味をみながらお好みで入れるといいですよ✨
作り方
①さつまいもをたっぷりの水が入ったスチーマーに入れ、電子レンジで柔らかくなるまでチン‼️
②暑いうちに裏ごし、はちみつ、バター、牛乳を入れお好みの味、硬さにします🍠
③できたものを2/3をマスカルポーネチーズと混ぜ、さらに牛乳を加えてお好みの硬さにします。
※さつまいもペーストと違うとろみ具合にするといいです‼️
④割ったビスケットにコーヒーをひたしたものを、1番下に引きます。その上に、さつまいもクリーム、さつまいもペーストの順にのせて、冷やしたら完成✨
このカップで4つ分でした☕️
クリーム感が強く、濃厚でさつまいもを感じるティラミスになりました!
口いっぱいに広がるさつまいも!
下のビスケットは、苦いほどさつまいもの甘さが引き立ちます。
さつまいも好きな方には是非食べていただきたいです♪
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