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ピスタチオフロランタン


ピスタチオペーストが入ったフロランタンです✨

材料

〈サブレ生地〉
米粉・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・1g
ピスタチオペースト・30g
無塩バター・・・・・75g
粉砂糖・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・1個

〈アーモンドヌガー〉
無塩バター・・・・・40g
生クリーム・・・・・40g
グラニュー糖・・・・80g
アーモンドスライス・100g
ピスタチオペースト・30g

作り方

①常温に戻したバターと粉糖をよく混ぜる
 混ざったところにピスタチオペーストを加え混ぜる

②①に溶いた卵と卵黄を3回程度に分けて加え混ぜる

③サブレ生地の粉類は事前に振るっておき、②に入れさっくりと混ぜる

④23×23cmの大きさに綿棒で伸ばし、1時間以上冷蔵庫でねかせる

⑤オーブンを180℃に予熱しておく
 予熱しながら、アーモンドスライスをローストする(焦げない様に注意すること)

⑥ねかせた生地をフォークで穴を開け、180℃のオーブンで15分程度焼成

⑦鍋にアーモンドスライス以外を入れ、中火で加熱する。ぐつぐつとわいたら、少し煮て火から外しアーモンドスライスを加えて混ぜる。
(焼き上がり直前に作れば間に合います🙆‍♀️)

⑧生地が焼き上がったと同時にヌガーを均一に広げる

⑨180℃のオーブンで20分焼成する

⑩焼き上がったら、触れる程度に冷却する。
 逆さまにしてお好きな大きさにカットする!

ヌガーを焼いただけでも美味しい気配がしました!!ヌガーだけ作ろうかな✨

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