【耳からチーズマルゲリータ】 ピザ耳からモッツァレラがとろーんなピザ🍕✨ 混ぜるだけのボウルピザをアレンジして作ってみたら、大満足😋 そしてブッラータのとろとろ感とパスタソースとバジルが絡まって、とにかく幸せ😍 アナタなら何トッピングする? 【材料】25cm2枚分 強力粉 …250g(万能カップ5) 砂糖 …大さじ1 塩 …小さじ1 ドライイースト…小さじ1 油 …大さじ1 ぬるま湯 …280c
【マンゴークレープロール】 コレ作ってみたかったの🤩 マンゴーがゴロゴロ入ったクレープロール🥭✨ 優勝でした😋😋😋 美味しさ伝わりますように😍 好きなフルーツ沢山入れて作りたいね🤩 アナタなら何入れる? 🍓🫐🍍🍒🥝🍊🍇🍎🍌🍑🥭✨ 【材料】1ロール分 ・クレープ生地3枚 卵 …1個 牛乳…110g 砂糖…25g 薄力粉…35g バター…10g (溶かす) マンゴー …1個 生クリーム. …200ml 砂糖 …大さじ1.5 【作り方】 ①マ
【シルク餅コルネ】 余ってたお餅を見つけたので、 シルク餅作ってコルネにしてみた😋 あなたなら何クリーム詰める? 【材料】 切り餅 …好きなだけ(一枚で2,3個作れる) あんこ …適量 クリーム…適量 ※好きな材料でたのしもう 【作り方】 ①ノンスティックフライパンを中火IR6で熱し、切り餅をのせ溶け始めるまで少し待ち、スライドさせながら餅を伸ばしていく ②キッチンハサミでカットし、コルネ状に巻く ③もう一度加熱し、パリッとさせる ④
【レモンのクレープシュゼット風】 レモン果汁をたっぷり使ってクレープシュゼット風に🍋✨ クレープ生地を作れば意外と手軽に仕上がるよ😆 【材料】 ・クレープ 卵…1個 牛乳…110g 砂糖…25g 薄力粉…35g バター…10g (溶かす) ・レモンソース 砂糖…55g レモン汁…90g(搾っておく) レモンの皮…適量(千切り) バター…40g コアントローなどフランベできるリキュール 【作り方】 ①ボウルにふるった薄力粉、砂糖、卵
手羽先でチューリップ🌷 手羽先の皮の程よい食感が パリッと美味しかったー! 息子にまた作ってとせがまれるヤツ 😬✨ 【材料】 ⚫︎チューリップ 手羽先 8本 塩胡椒 適量 薄力粉 50g 片栗粉 50g ⚫︎レモンマヨディップ レモン 1/2個 マヨネーズ 50g 醤油 3g 砂糖 3g 【作り方】 ①手羽先の関節から1cm辺りで切り込みを入れる ②両手で関節部分
爽やかスイーツが食べたい季節✨ レモンの果汁をたっっぷり使ったムースを作りました〜 仕上げはブリュレっぽくお得意の炙りで😬 レモンの酸味とキャラメリゼのほろ苦が相まって美味😋 材料もシンプルで良かったです🍋✨ 【材料】4個分 レモン汁 100ml 砂糖50g ゼラチン 5g 生クリーム 150ml 炙る用の砂糖 適宜 【作り方】 ①レモンを縦半分にカットし、中をくり抜く ②果汁を絞る ③ソースパンにレモン果汁・砂糖・生クリーム
【レモンティラミス】 レモンの皮と汁をたっっぷり使って、 スポンジから溢れるレモンシロップ🍋 たっぷりのレモンクリームと一緒に 爽やかなレモンティラミスを作りました👩🏻🍳✨ パーティーやおもてなしにも喜ばれる 大満足スイーツの完成! 無農薬レモンが手に入ったら作ってみて🍋✨ 【材料】 ⚫︎スポンジ たまご 3個 砂糖 80g 薄力粉 70g コーンスターチ 10g 油 大さじ1 ⚫︎レモンソース レモン汁 120g(レモン3 個分) レ
【食べ切り簡単キムチ】 Easy Kimchi✨ 手に入りやすい材料で、食べたい分量の 簡単手作りキムチ作ったよ🇰🇷 浅漬けからの味の変化を楽しんで✨ これぞ、手作りの醍醐味💪 アレンジ料理もいいよね♪ 【材料】 白菜 …1/4玉 塩…50g •ヤンニョム 玉ねぎ …1/4個 ニンニク …50g 生姜 …1片 浄水 …25g 砂糖 …15g 魚醤またはナンプラー …25g ネギ …1/2本 ニラ …50g 韓国唐辛子(粗挽き) …50g やまや
【明太子ポテトマフィン】 『やまや』さんのうちの明太切子で 明太子ポテトマフィン🥔✨ 作ってみたよー✨ ホクホクの新じゃがを万能カップに入れて😬 明太子にチーズにマヨちゃんも✨ これは間違いないでしょう😊 みんなもぜひ作ってみてね♪ 【材料】 新じゃが 小6個 ベーコン 3枚 明太子 2本 ピザチーズ 適量 マヨネーズ 適量 オリーブオイル 適量 塩胡椒 適量 大葉 3枚 【作り方】 ①新じゃがを4リットルシチュ
Green onion meat roll✨ 高松先生のネギ肉巻きがどうしても食べたくてチーズアレンジ。 そして調味料もシンプルにして作ってみました😊✨ なるほど、隠し包丁がコツ❗️ みんなは何を肉巻きしたい? 【材料】 長ネギ 1本 豚バラ肉 4〜5枚(約120g) 片栗粉 少々 粉チーズ 少々(好みで) しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 【作り方】 ① 長ネギの表面に切り込みを入れる ② ネギに片栗粉と粉チーズをまぶす ③豚バラ肉を巻い
【苺のミルフィーユ】 のとひかりっ娘でつくりました🍓 パイ生地は、フープロ使うと手もベトベトにならずにさっと作れるよ✨ そして手作りパイ生地、絶品なんです😋😋😋 カスタードも、自分で作るとなんと美味しいことでしょうか😍 卵の美味しさふんわり感じるクリームに仕上がります✨ 味見がすすむ🤫 シロップは、苺のコンフィチュールを使って😊 苺を砂糖と短時間で煮詰めてさっぱりした仕上がりに✨ 苺もたっぷり堪能できるスイーツになりました〜😆 【材料】 ⚫︎パイ生地 薄力
【苺たっぷりチョコムース】 苺を周りにも中にもたっぷり使ったチョコムース🍫 タルト生地もムースもフープロあるとめっちゃ楽ちん💪🏻✨ バレンタインにもおススメでーす🍓✨ 石川県の企業 北菱電興株式会社さんが能登半島の七尾市中島町で運営する太陽光発電を使ったいちご圃場「アグレッシブアグリ 鹿島台」 元旦の能登半島地震の影響でイチゴ同士がぶつかるなど、表面に傷が付いてそのままでは市場に出荷できなくなってしまいました。 それで、加工品などに使用する「のとひかりっ娘」を今回ひ
【そば寿司】 そば寿司って知ってる? なんとシャリの代わりにお蕎麦を使って巻き寿司にする✨ これがなんととっても合うのです😊 具材はきっと好みでいろいろ入れるといいけれど、鰻の甘さとお蕎麦がマッチしていてとっても美味しかったのです😋 つゆの素と米酢のハーモニーも最高です😍 おそばが余ったときにもぜひ作ってみて🙂 【材料】 そば (乾麺)100g(茹で上がった分量で200g) 焼き海苔1枚 ※つゆの素 100ml ※浄水 100ml ※米酢 100ml ※砂糖 大さ
【牡蠣のオイル漬け炊き込みご飯】 前に紹介した牡蠣のオイル漬け作ってみましたか? 腸活のスペシャリストたくみん先生に教えてもらった、この季節の腸活食材✨ @takumibody (Instagram) 牡蠣、きのこ類、そしてお味噌が良いとのことで、 牡蠣のオイル漬けのアレンジで作った炊き込みご飯、きのこと豆腐のお味噌汁(自家製味噌)、自家製梅干しでほっこりごはんを作りました〜😊 牡蠣はオイル漬けで味もしっかりしているので、深い味わいの炊き込みご飯に仕上がりました! 余
【ぶり大根】 JAはくいさんから、のと里山自然栽培の大根を頂いたので、郷土料理のぶり大根を作りました。 @jahakui_official(Instagram) 無肥料・無農薬で、手間ひまかけて栽培した旬の大根は、水々しくて美味しい✨ 北陸では、この季節魚屋さんやスーパーに鰤のアラがよく並び、切り身よりも鰤の旨みが凝縮したアラでぶり大根を作るのが一般的。 以前紹介したものは『焼きぶり大根』、これも手軽ですが、オーソドックスな大根にも旨みがしみしみな、ごはんがすすむぶり
【牡蠣のオイル漬け】 牡蠣の季節ですね〜🦪✨ そのままや、鍋、いろいろ楽しみ方ありますが、オイル漬けにもしておくと日持ちもするし、アレンジもききます😋 アレンジごはんはまた投稿しますね✨ 腸活食材としても牡蠣が良いです 旬なので楽しみましょう😊 【材料】 牡蠣(加熱用)…250g程度 オイスターソース…大さじ2 ニンニク…1かけ(スライス) ローズマリー…1本 鷹の爪…1本(輪切り) 黒胡椒ホール…6個 オリーブオイル…容器の大きさに応じて 【作り方】 ①ボウル