![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138775144/rectangle_large_type_2_b26b1eaa50cd3f0406ab7442bade1788.png?width=800)
知ったらやりたくなる【手羽先チューリップ】
手羽先でチューリップ🌷
手羽先の皮の程よい食感が
パリッと美味しかったー!
息子にまた作ってとせがまれるヤツ 😬✨
【材料】
⚫︎チューリップ
手羽先 8本
塩胡椒 適量
薄力粉 50g
片栗粉 50g
⚫︎レモンマヨディップ
レモン 1/2個
マヨネーズ 50g
醤油 3g
砂糖 3g
【作り方】
①手羽先の関節から1cm辺りで切り込みを入れる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138755325/picture_pc_617c2ae1f032bcd3a8765de789c55e7c.png)
②両手で関節部分を折るようにして、2本の骨をむき出しにする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138755351/picture_pc_ec507ead5e3c907ed47612538a5dca20.png)
③ まな板の上に垂直に立つように手羽を置いて、それぞれの指で少し出ている骨をつかみ、上から下へ骨と肉を剥がす
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138755384/picture_pc_da6ae366bea1303be5fe8442aa3f343f.png)
④手羽先の根本にある、2本の骨を繋いでいる軟骨を包丁で切る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138755457/picture_pc_a347a32db900e0941fe9aede67222af3.png)
⑤③と同じように垂直に置いて細い方の骨を捻り抜き、形を整え塩コショウしておく
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138755949/picture_pc_060b880455078cf09a04091c060b783f.png)
⑥レモンソースの調味料を混ぜておく
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138769924/picture_pc_59c5eebb471c10b1247852b06eba7769.png)
⑦ 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、チューリップにまぶし170度の油に入れ4分程度、ひっくり返して更に4分で揚げる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138769962/picture_pc_ca30158010369d1a003b8c4fde6010b3.png)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138770038/picture_pc_73056e0b08ea7fa9ea59a5ae406f85ea.png?width=800)
◆オンラインコミュニティーサロンやってます♪◆
”みんなで料理すると楽しい”
「お料理は嫌いではないけど、毎日のことだからもっと楽になればなぁ」
「お料理に苦手意識があって日々苦痛だなぁ」
おうちごはんに纏わるお悩みをもっと気軽にシェアし合ったり、日々の負担を少しでも減らしていけたらいいな、という思いでスタートしました。
オンラインクッキングやひろこぱんへ直接日々のお悩み相談、また入会特典で限定動画見放題・オフラインクッキングへメンバー価格での参加権など。
詳しくはこちらから
▶️https://hirokopanchi.studio.site
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138770064/picture_pc_2f7f9b5cb8781094003680a0a00ebc47.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138770082/picture_pc_027fee4995c3b7dbbd5d539f8c6d69ab.png?width=800)
◆オンライン会やってます♪◆
一緒に作っておしゃべり♪
オンラインで一緒に一品を作り食べながら、日頃のおうちごはんのことやなんでもおしゃべりしちゃう会です。
単発開催(参加費千円)なので、気軽にご参加いただけます。見るだけ・しゃべるだけ参加ももちろん歓迎です。
オンライン会のスケジュールと申し込みはこちらから
▶️https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=15572
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138770117/picture_pc_538692f6903fadd02bda041f1d68fc2e.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138770128/picture_pc_a012793084d33a5270b8f468de2bedea.png?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?