昨日、母から、「松の剪定をやってみないか?」と。ややビックリ。こんな時が来ると思って、動画を何本もみておいた。かたちにこだわらなければ、今は、「もみあげ」古い松葉をひたすら、むしりとる。新芽を残して、で、強い芽を剪定しておく。春の緑摘みをまめにやらせてもらえれば、なんとかなると。
雪が振り始めたのに昨夜寝る前に見たYouTubeで思いついた事をやりたくなって早速ウッドガスストーブで剪定枝を燃やしてみた。やっぱりかなり煙が出るな〜。枯枝を最初に焚べて熾を作ってから小枝投入してみたら温度かなり上がって早く燃えた様子。今年も灰を撒くのだ!
おはようございます😊 今朝は昨日のねぎたまチャーハンとありあわせ😋 最近キュウリが美味しくて親子で沢山いただいています😊 今日は仕事休みなので、庭木の剪定と草取り、玄関掃除を終えてスッキリ✨ これから1人でウインドウショッピング♪ よい一日を😉