健康維持と認知症予防を期待して、グルテンフリー生活!米粉でピザ生地。手作りベーコン、手作りトマトソース、育てているフレッシュバジルをトッピング。新鮮な地元産のトマトとズッキーニも乗せて。ワクワクしてまた乗せすぎました。お、美味しい!手間ひまが美味さに直結するのは嬉しい♫
今日の体に良いご飯。寒麹(塩麹のなかま)とオリーブオイルのコールスロー。玉ねぎ麹で味付けした、豚肉と夏野菜の炒め物。色の濃い野菜の方が好きなので、テンション上がります。パートナーは嫌いですが、美味しいと言って食べてました。しめしめ。ズッキーニのピクルスをそろそろ仕込みますかね。
苺がたくさん出回る季節!苺好きには嬉しい😃テンション上がってたくさん買ってしまうけれど、一気に大量は食べられない。食べきれない時は、冷凍するのがルーチンでした。が、今回はセミドライに挑戦!過程で苺シロップも出来る。さあ、何に入れましょうかね。自分で作ると添加物なくて安心🤗
食べる輸血、と言われるビーツ。好きなんだけど近隣では売っておらず、オンシーズンにネットで見つけて注文!到着後スープにしたりして楽しみ、残りは小分けにして冷凍。貴重な最後の一袋を米粉ベーグルに入れました。茹でている時の鮮やかな色は凄すぎる。家族は「いちごパン?」と。苺より苺色!
今日の「体を錆びさせない」ご飯。緑黄色野菜(にんじん・ピーマンで葉酸摂取)、玉ねぎ(認知機能改善効果)、玉ねぎ麹(発酵調味料 悪玉コレステロールを減らす)で味付け。オムライス(卵の黄身が脳神経の材料になる)にして頂く。特別感なくても、体に良いものを食べ悪いものを避けられるように!