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大阪市天満にある、Comeconoco Laboratoryさんのアフタヌーンティーを堪能してきました。米粉オンリーのパンやスイーツ!なんて魅力的なお店。米粉のパン屋、スイーツ店はいくつかありますが、アフタヌーンティーの提供は珍しいです。膨満感に苦しまずに楽しめるなんて夢のよう!

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米粉のポップオーバーサンド

4か月前
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米粉のカンパーニュ(ハード系パン)

4か月前

オートミールのバナナケーキ♡気に入りました♪

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恐るべし!米粉のミックス粉

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米粉パンを〇〇せると、朝すぐに食べられる!

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2023年夏畝作りvol3 大雨の後

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おうちで苺狩り

グルテンフリー生活で認知症予防しよう!と米粉でパン作りに励んでおります。先日試作したイングリッシュマフィン。良い塩梅で発酵していてウキウキ。しかーし、焼き上がりは中身が空洞気味で半分に割るのが困難な出来上がり。目玉焼き挟めないじゃんか!ゆるい生地なので発酵の見極めが難しい〜。

お米の粉があれば、玄米の粉もあるんですよ。今回は玄米粉をメインにしてパウンドケーキ。米粉パンやスイーツのアクセントに少し入れる事はありましたが、メインにするのは初めてです。米粉より水分吸収率が高いので、米粉のレシピと同様にしてしまうと生地が硬くなります。水分調整して何とか完成です

米粉って、小麦粉よりカロリーが低い?と家族より質問。体への負担が少ないと私が常々言うのでカロリーも低いのか?と。米粉は356kcal、小麦粉は349kcal。米粉の方が少し高い。でも、米粉は水分吸収が高く油の吸収が低いので、「パン」になると米粉パンの方がカロリーは低くなるんです。

無耕作、無農薬菜園を頑張ろうの会です。同じエリアの先輩菜園家の方が完全無農薬で育てていると聞き、勇気を頂いている今日この頃。通路に蒔いた緑肥が順調に育ってます。種が余っていたので通路以外にも蒔きました。暖かいからか、あれよあれよと芽吹き嬉しい光景です。ジャガイモは静かです。

先日うっかり紫芋粉を入れて、青いパンケーキを焼きました。紫色の素であるアントシアニンは、アルカリ性の物(ベーキングパウダー)と合わさると緑っぽくなるんですね。シフォンケーキには卵(アルカリ性)タップリ。ブルーベリーが変色しない様にレモン汁と馴染ませて中和させて焼いたら変色なし!

セリアのミニカヌレ型。可愛いサイズです。カヌレって結構甘いので、この一口サイズの型だと甘さにやられず(?)良いんです。でも美味しいし、食べやすいサイズのため危険でもあります。米粉だと生地を一晩寝かせなくて良い。材料を混ぜて型に入れて焼くだけなので作り方は簡単。ただ焼く時間が長い!

米粉ベーグル、ぷっくりツヤツヤを目指す会。今回は元のレシピ(2個分)より材料を3倍近く増やし、チャレンジ。5等分しノーマル1つ、4種の具材をいれました。やはり数を増やし具材を全て変えると、時間がかかりますね。控えめ発酵が成功のキモなので、見た目に不満が残りました。美味しいけど。

米粉で食パン。米粉でも美味しくできるんですよ。でも久々に焼いたら見事に失敗しました。それがこちらの写真。お山になるべき上部が陥没。陥没していないのもありましたが、カットしてみると穴だらけ。過発酵の泡の跡、です。バゲットタイプなら良い感じの断面ですが、食パンでこれはいただけません。

無農薬・無耕作菜園を頑張ろうの会です。最近晴れ、雨、が交互に来るので水遣りの心配無くて有難いです。ただ、頂いた白ナスの苗。畝に放つのはまだ早かったのでは?と悶々としているため、雨が続いたり雨量が多いとハラハラです。土が暖かい方が良いので、追加で緑肥マルチ布団を被せて来ました。

あの、朝しか売っていないエッグマフィンを食べたい!もちろん米粉で!というわけで試作を重ねています。試したい時にやらないと熱意が冷めるのですぐ着手したい。しかしキモであるコーングリッツが手に入らず、コーンフレークで代用。砕くのが大変でしたが完成!美味しい〜。次回はコーングリッツで。

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美味しい米粉バゲットの探究

目指せ!米粉でイングリッシュマフィン!エッグマフィンやソーセージマフィン、バーガーより好きです。何故朝しか売ってないの?と残念でしたね。朝から出かける時に、朝食としてマフィンを食べられる時は嬉しかった!疎遠になり久しいですが、今でも食べられるなら食べたいのです。レッツトライ!