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蒸し焼きでうまみ倍増!舞茸の美味しさを「ぎゅっ」と閉じ込めたグルテンフリー米粉パン

お米のパンと私

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米粉のカンパーニュ(ハード系パン)

2か月前

米粉で、園児のパンレシピ

米粉ベーグルを作りました◎ とっても美味しく焼けて大満足。 身体に目を向けて、グルテンフリーの生活を目指しています^^

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鎌倉パ○タのバジルロールが食べたい!

7か月前

米粉パン🥖🥖

最近は、早朝から収穫に行っても汗ダラダラ。朝採り枝豆を、すぐ塩茹で。枝からもいだ瞬間から糖度がどんどん落ちるそうなので、着替える暇も惜しんで急いでお湯と対面!さらに暑い!(お茶は飲んでマス)茹で枝豆が冷める間に米粉フォカッチャの準備。暑いこの時期は、塩気のあるパンが美味しい。

8か月前

健康維持、認知症予防のため、米粉でパンを作っています。食べるものだけではなく、好奇心を持つ事も認知機能維持になります。様々な事に興味を持ちトライするのは、とても良い事!一つのパンを極めている最中に、魅力的な別のパンに目移りし脱線しがち。飽き性ではなく好奇心。良い方に解釈しよう!

米粉パンでグルテンフリー生活に彩りを!という事で米粉イングリッシュマフィン。牛乳パックを型にすると、内側がコーティングされているので生地が付かず良いとの事。キレイな円形に仕上がり良いですね。マ○ドナ○ドと比較すると少し小ぶりな印象。ガッツリ食べたい時はもう少し大きいのが良いな!

10か月前

米粉でイングリッシュマフィン。セルクルがないので、牛乳パックを細工して型代わりに。そのままでもよさそうですが、万が一生地がくっつくと残念な気持ちになる。なのでクッキングシートで型の内側を覆いました。発酵は一回のみなので、楽チン♪型の中で生地をペタンコにしましたが良く膨らんでます。

10か月前

米粉でケン○ッキーのビスケットを再現したい、と試作中です。今回は作り出してから、複数の材料が足りない事に気づき、どうしたものかの事態に。代用材料でしのぎ仕上げましたが、当然というべきか、目標と違うところへ着地しました。それなりに美味しい米粉パンにはなりましたが、準備は大事ですね。

<グルテンフリー歴10年・プロが教える>米粉のパンワークショップを開催します。

健康維持と認知症予防の為にグルテンフリー生活中です。認知症機能維持の方法は色々あります。嗅覚刺激もその一つ。香りは鼻の奥のセンサーでキャッチされるので、脳に届くのが早い!食事の香り、アロマ、コーヒーなどがお勧め。飽きない様に色々な種類の香りに触れると良いそう。早速、藤の香を堪能!

酒種酵母はじめました

明けましておめでとう御座います

米粉でバゲット。フランスパンですね。上手く膨らんでます。先日焼いた時はペタンコでした。冷蔵庫で低温発酵させる方法を取ったのですが、ウッカリ放置。長くても12時間程度にとどめないといけないのに、気付いた時には大幅オーバー。発酵し過ぎて、焼く時にはもう膨らませる力が無くなってました。

あ、あ〜。ご飯も米粉パンも無い!と言う朝。最近のブームは米粉パンケーキ。5分は無理ですが、10分位あれば朝食にあり付けます。甘さ控えめにしてバターを塗る、メイプルシロップをかけるのが好きです。パンケーキを大き目に焼いて、半熟目玉焼きを乗せて頂くのもオススメ。米粉ってお手軽ですよ。

久々に焼いた米粉バターロール。家族、友人に大好評。気をよくして翌日もバターロール作成。むむ。何故か小さい仕上がり。もっちり感強め。美味しいけれど失敗?はて?記憶を辿る。酒種酵母は入れた。ドライイーストは?記憶が無い。原因はそれだ。料理は科学。入れ忘れは、しっかり結果にでますね。

米粉って、小麦粉よりカロリーが低い?と家族より質問。体への負担が少ないと私が常々言うのでカロリーも低いのか?と。米粉は356kcal、小麦粉は349kcal。米粉の方が少し高い。でも、米粉は水分吸収が高く油の吸収が低いので、「パン」になると米粉パンの方がカロリーは低くなるんです。