あられを見て思い付いた。 冷凍庫の在庫の奥深くに眠っていた頂いたお餅… 確か5月始めの頃、田植えが終わったからと友達に頂いたお餅😅 小さく切って米油で揚げて、蜂蜜醤油でからめれば美味しいかもと 作ってみました😅 揚げたては美味しいけど、時間が経ったら堅い💦😓
霰(あられ)より雹(ひょう) の方が大きい! 霰と雹の区別は「大きさ」 氷の粒の直径が5mm未満のものが「あられ」と呼ばれ、直径が5mm以上のものを「ひょう」 英語は霰も雹も hail ◼️URL https://weathernews.jp/s/topics/202004/160165/#:~:text=
どーーん! 大きいジッパー袋にパンパン!3kg弱のあられ(の元)。 3週間強干してカチカチです。 元が2升の餅米(1.4kg×2=2.8kg)だったので、海老やら塩やら入って餅になった後、再び同じ重量に戻る…という😆 この状態でいくらでも保存可能なので好きな時に煎って食べます😋
夕方のあられ~❄今もあられよりの雨っぽい☔ 明日は寒いって…すでに寒いです😵風も強いし、急に冬がやってきました。