人気の記事一覧
赤ワインの原料とは!?代表的な黒ブドウ品種を覚えよう!
白ワインの原料とは!?代表的な白ブドウ品種を覚えよう!
必ず押さえたいポイント!オーガニックワインの基礎知識!
日本を代表する白ブドウ品種「甲州種」を知る!甲州ワインの特徴も押さえよう!
ワインのヴィンテージとは何を指している?基本知識と当たり年も解説!
ワインの原材料は何?ワインはブドウ100%から造られているシンプルなお酒!
ワインのアルコール度数は何%?度数を決める要素とは?
ワイングラスの部位の名称や種類は?ワイングラスの基本を学ぼう!
ワイン用ブドウと生食用ブドウとは?違いについて解説!
ワインのアサンブラージュの基礎知識!理由もしっかりと押さえよう!
ワインの樽熟成とは!?樽がワインに与える効果を知ろう!
白ワインはここから!シャルドネの基礎知識と味わいを学ぼう!
覚えておきたい黒ブドウ品種!カベルネ・ソーヴィニヨンの基礎知識!
ワインの価格はどう決まるのか?5つの要素を押さえておこう!
ワインのテイスティングを学ぶ!基礎知識をしっかりと身につけよう!
オレンジワインの色調や香りの秘密!オレンジワインの製法を学ぼう!
ワインには適温がある?温度帯による変化の違い・種類別の適温とは?
ワイン生産国は大きく分けて2つ!オールドワールドとニューワールドとは?