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明治ザ・チョコレート【with cacao】オンライン座談会レポ
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明治ザ・チョコレート【with cacao】オンライン座談会レポ

2021年7月31日、with cacaoイベント オンライン座談会を開催しました。“with cacao”とは、明治がチョコレートとカカオの奥深さを知り「驚き」や「愉しさ」を体感していただける場として立ち上げ、チョコレート好きの限定メンバーが集まるザ・チョコレートアンバサダープログラムです。 初回はウェルカムイベントとしてウェビナー形式でしたが、今回は明治社員とwith cacaoメンバーとのフリートークスタイル! 「チョコレート愛」がたっぷりの仲間がオンラインで一堂に会し

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やっぱり夏はアイスがうまい! ~私のアイス7選~

やっぱり夏はアイスがうまい! ~私のアイス7選~

夏ももう終わりそうですが、今回はアイス特集です! 好きなアイスを列挙していったら7個になったので、7選にしました。 私の好みフィルターがばりばりに掛かった商品ばかりですので、まあゆる~く読んでください。     今年の梅雨~夏の天気個人的に、今年は「梅雨がちゃんとあって」「猛暑が少ない」夏、という印象です。 ここ数年、空梅雨みたいにほとんど雨が降らない年や、大雨と曇りが交互にくるような極端な年が印象に残っていて、 それなりにシトシトと雨の降るTHE・典型梅雨!みたい

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ホンジュラス・ハイグロウン

ホンジュラス・ハイグロウン

近くコーヒー屋さんの本日焙煎のホンジュラス・ハイグロウン深煎り(フレンチ)。 80℃まで温度を下げて、30秒点滴しながら蒸らし、その後は気楽に。そろそろネルを変えなきゃな。 しっかり苦味で刺激された舌が甘味と旨味を作ります。That’s 深煎り。 本日のコーヒーのお供は、Meiji The Chocolate 焙炒。ふとしたきっかけで、カカオ豆の焙煎の話になって、焙煎度合いでどのように味が変わるのかという話になったのだけれど、答え、ありました。Lowの方が、酸味やフルー

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チョコレートをこよなく愛する古市さんと語り合う、「meiji THE Chocolate」後編

チョコレートをこよなく愛する古市さんと語り合う、「meiji THE Chocolate」後編

「主食はチョコレート」という食生活を送っている古市憲寿さん。前回は、その言葉に違わぬ見事な食べっぷりを見せ、チョコレートへの尽きぬ愛情を語っていただきました。今回は、「meiji THE Chocolate」を実食! 果たして、古市さんの感想は? 「チョコレート王子」こと藤原成一が熱弁をふるう「嗜好品としてのチョコレート」に古市さんが寄せた感想とは? チョコレート愛に満ちた二人の対談が続きます。 創意工夫にあふれた日本のチョコレート 古市:正直なところ、日本のチョコレートは

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チョコレートをこよなく愛する古市さんと語り合う、「meiji THE Chocolate」前編

チョコレートをこよなく愛する古市さんと語り合う、「meiji THE Chocolate」前編

社会学者・作家として大活躍の古市憲寿さんは、ミルクチョコレートを愛してやまないチョコレートマニア。「チョコレートは主食」と言い切る古市さんは、果たしてどんなチョコレートを好み、どのようなチョコレート生活を送っているのでしょうか? YouTubeでチョコレートの普及啓蒙活動に力を入れている「チョコレート王子」こと、食品開発本部カカオ開発部開発1G長の藤原成一が、古市さんのチョコレート愛の真実に迫ります。 1日に板チョコ4枚分を食べる!? 古市さんのチョコレート“偏”愛 藤原

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本当に“現場のためになる”カカオ生産の形とは?

本当に“現場のためになる”カカオ生産の形とは?

カカオを求めて世界の産地を周り、長期間滞在しては農家に丁寧にヒアリングを重ねてカカオ豆の生産を辛抱強く指導していく。文字通り、体を張って現地の農家をサポートし、良質なカカオ豆の生産を実現してきたのが、研究本部商品開発研究所カカオ開発研究部の宇都宮洋之です。チョコレートの祭典「アンペリアル・ショコラ」で日本人としてはただ一人招待され、「meiji THE Chocolate」をフランスのチョコレート愛好家による権威あるクラブ「C.C.C」での受賞にも導いた宇都宮が語るカカオ道と

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小さな道を、だんだん大きく。開拓し続けるショコラティエ・土屋公二さん

小さな道を、だんだん大きく。開拓し続けるショコラティエ・土屋公二さん

日本を代表するショコラティエの一人であり、手作りチョコレート専門店「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」やBean to bar 専門店「CACAO STORE」などを手がける土屋公二さん。オンライン講座“チョコレートのある人生”では語り尽くせなかったチョコレートへの熱い想いを、改めて土屋さんに伺いました。 ショコラティエの道へと突き動かした原点 パティシエといえば、子どもの頃に母親が作ってくれたお菓子がきっかけでお菓子を作りたいと思うようになった……という人が多いんですが

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ユーチューバー チョコレート王子の部屋

ユーチューバー チョコレート王子の部屋

ユーチューバー・チョコレート王子は、チョコレート王国を治めながら、日々、カカオに関わる商品の研究・開発をしています。 そんな王子が「チョコにまつわる、ちょこっとためになる話」、家庭で簡単にできる、おいしいチョコレートの楽しみ方を動画で教えてくれます! チョコまみれのケーキ 簡単レシピ スーパーに売っているパンとチョコと生クリームで簡単に作ることができる覚えやすいレシピなので、ぜひ、ご自宅でお試しあれ! 【Next テオブロマ・土屋公二さんのショコラティエ人生を深掘り】

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meiji THE Chocolate-ベネズエラ・ブラジル カカオ 55%-

meiji THE Chocolate-ベネズエラ・ブラジル カカオ 55%-

 ミルクチョコレートもリニューアルでの新発売となっていました(2021年1月)。ベネズエラとブラジルから、それぞれカカオ55%です。パッケージデザインも、淡いカフェオレ色でミルクチョコレートのイメージですね。 BRAZIL 55% 炒ったゴマのような香りがします。ときどき行くジェラート屋さんで「黒ごまミルク」というフレイバーがあって、それに似ている。味わいはミルク感の強いキャラメルのよう。濃いめのミルクティーというか、茶葉のような渋みを感じます。シュガードーナッツ、かすかに

おうちで簡単!   マリアージュで楽しむmeiji THE Chocolateアレンジレシピ集

おうちで簡単! マリアージュで楽しむmeiji THE Chocolateアレンジレシピ集

チョコレートをこよなく愛し、チョコレートを大人の嗜好品として普及させるべく意欲的に活動を続ける、食品開発本部カカオ開発部開発1G長・藤原成一(愛称は「チョコレート王子」)。チョコレートの新たな魅力に触れられるとっておきのアレンジレシピを、自ら実践しながら解説! レシピはどれも、「え、これだけ!?」と驚くほど、シンプルなものばかり。これを食べたら、あなたも絶対にチョコレートの虜になる!? 一瞬で大変身“スパイシーチョコ積もる大人の味わいみかん”柑橘類によく合う「meiji T

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