珈琲日記

珈琲にまつわる発見を、ゆるーく書いていきたいと思っています。 Nobu & …

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珈琲にまつわる発見を、ゆるーく書いていきたいと思っています。 Nobu & Yuri Coffee & Tea https://www.lovelyteaandcheese.com/

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最近の記事

ザグリ珈琲さんの新・焙煎教室でアートとサイエンスについて考えてみる。

すっかりこの珈琲日記はご無沙汰していましたが、相変わらずちょくちょくコーヒーの本を読んだり、あれこれ情報収集したり、時折ネルドリップをしたりしていました。 やっぱり、コーヒーは好きなんです。好きってすごいですね、手廻し焙煎を始めた時のようなパワフルな好きもいいけれど、好きじゃないと読めないような専門書を読むような地道な好きもあったりします。 手廻し焙煎は約1年4カ月、週1のペースでやって、ネルドリップまたは紙ドリップはほぼ毎日のようにやって、日記に書いてみて、それはそれで学び

    • サブスクコーヒーのお裾分け

      会社の同僚からサブスクコーヒーをお裾分けいただきました。なんと毎月違うロースターのコーヒーが届くとのこと。豊かですな。 お裾分けいただいた貴重なコーヒーはスエーデンのロースターのブラジル。 最近、コーヒーを入れてなかったので、久しぶりのドリップです。 スエーデンでローストしたのに、しっかり膨らみました。淹れている時間、たちのぼる香りやっぱこう言う時間は大切だな。 カラメルのような甘い香り。塩味を帯びたジューシーな酸味がさっと切れて、クリアな甘味に変わっていきます。 久

      • RGB COFFEE SELECTION

        息子の誕生を祝って妻はブレンドティー、私はコーヒーのアソートを作ることに。名前に込めた思いから、華やかでワクワクするコーヒーがいいなと思って、個性豊かなゲイシャ、イルガチェフェ、ケニアをピックアップ。その後、何かテーマが欲しいなと考えていたら思いつきました。 RGB原色の組み合わせで広がる可能性。 原色の持つ力強さ。 RED キャラメルのように香ばしく甘みを帯びた香り。濃厚で舌を包む旨みと苦み。ほのかな酸味で次の一口が進みます。 GREEN 華やかなで蜂蜜のようなほ

        • ケニア ツングリ AA

          本日の焙煎はケニア。もちろん目標は深煎り、フレンチローストです。 欠点豆は600g中、11g。全体的に欠点豆は少なく、虫食い、サイズ、貝殻豆などをまんべんなく。 本日のサンプルロースターの一コマ。本日も計600gを2回に分けて焙煎です。 焙煎は、少しわちゃわちゃしながら進行。蒸らしの蓋が上手くはまらなかったり、2回目でタイマーをリセットし忘れたりと、けれどコーヒー豆のチャフが外れて黄色味を帯びてからは、火力のフルスロットルは変わらないので、ハゼ音や色味を見て目標につなげ

        ザグリ珈琲さんの新・焙煎教室でアートとサイエンスについて考えてみる。

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        • #自家焙煎日記
          68本
        • #ハンドドリップ日記
          157本
        • #ギフトボックス日記
          18本
        • #コーヒー AND
          6本
        • #珈琲巡り日記
          6本
        • #珈琲交換日記
          4本

        記事

          イルガチェフェ ゲデブ G1 ウォッシュド

          本日の焙煎は、イルガチェフェ。GREEN COFFEE STOREで購入しました。やっぱりイルガチェフェはシティローストがお好き、なので、シティを目標に設定しました。 今回は多めの合計500gを焙煎。欠点豆は34gとなりました。と言ってもほとんどはピーベリー。 本日のサンプルロースターの一コマ。2回に分けて焙煎しました。 焙煎は順調で、1ハゼが終わり、2ハゼがなり始めて一呼吸置いてから煎り止め。同じようにやっていても、2回目はハゼのタイミングが早かったのが印象的です。

          イルガチェフェ ゲデブ G1 ウォッシュド

          パナマ ゲイシャ・ウォッシュド・レリダ農園

          本日の焙煎は、先週に引き続きゲイシャです。目標はこれまた同様に、浅煎りのミディアムを目指すことに。 欠点豆は少なく254g中、4g。いくつか欠けている豆や色が気になる豆をはじき、ピーベリーはいかすことに。 本日のサンプルロースターの一コマ。本日は一気に気温が上がりましたね。 温度の上昇も良好で、焙煎も順調にいきました。1ハゼが始まり、1分ぐらいしてから音の収束を確認して煎り止め。 ミディアムロースト、目標達成です。 抽出は中粗挽き25gを90℃の高めの温度でネルドリ

          パナマ ゲイシャ・ウォッシュド・レリダ農園

          パナマ ゲイシャ・ウォッシュド・レリダ農園

          本日の週末焙煎はゲイシャです。ワイルド珈琲から購入しました。今まで何度か焙煎したことがあるのだけれど、よりジューシーな酸味が楽しみたいと思ってミディアムを目標に設定しました。 欠点豆は4gとかなり少なめ。一番右のピーベリーは今回ははじかないことにしました。 本日のサンプルロースターの一コマ。今日は蒸らしているタイミングをカシャッと。 焙煎は最初に設定した火加減がベストで、順調に15℃で上昇。ミディアムは1ハゼの終わりなので、開始から1分後を目安に。1ハゼの盛り上がりを感

          パナマ ゲイシャ・ウォッシュド・レリダ農園

          春のオリジナルコーヒー&ティーギフト

          今月のギフトは母の日テーマ。コーヒー4種にフレーバーティー1種にペアリングのお菓子です。 と言っても、コーヒーはいつも通りでして、素敵なプレゼンテーションは妻が担当。カーネーション、ダマスクローズブレンド、ドイツの伝統菓子テーゲベックを素敵にアレンジ。 今月のメニューはこちらになります。 今月のコーヒー。ブラックダイヤモンドは先月から引き続き。その他は私の大好きな、ケニアAA、イルガチェフェ、タンザニアスノートップのラインナップです。 カカオのような風味。後を引くジュー

          春のオリジナルコーヒー&ティーギフト

          タンザニア スノートップ AA

          さーて、本日の週末焙煎は、タンザニアスノートップです。ヤマモトコーヒーで購入した生豆ですね。今回は恵比寿のヴェルデのような深煎りのタンザニアが飲みたいなと思いフレンチを目標としました。 253g中、7gをハンドピック。全体的に少なく、欠けている豆や色味が気になる豆を中心にはじきました。 本日のサンプルロースターの一コマ。ここ最近順調に気温が上がっているなと思っていたのですが、本日の雨の影響もあって、先週より低め。 焙煎は順調で、1分間15℃ぐらいの上昇に調整しつつ、1ハ

          タンザニア スノートップ AA

          コスタリカ ラスラハスマイクロミル フィンカサバナレドンダ ブラックダイヤモンド

          本日の週末焙煎は、ブラックダイヤモンド。何度か焙煎してきましたが、本日が最後です。浅煎りのおいしさに気づかせてくれた、コーヒー豆でした。 欠点豆は283g中、16g。形、色、サイズ、まんべんなくはじきました。 本日のサンプルロースターの一コマ。 湿気のためか、温度の上昇が思ったより低く進行したので、途中からはフルスロットル。一ハゼの30秒ぐらいに徐々にピークの盛り上がりを感じ、40秒ぐらいに一度火をとめて、ピークを越えていくのを確認してから煎り止め。 はい、ミディアム

          コスタリカ ラスラハスマイクロミル フィンカサバナレドンダ ブラックダイヤモンド

          春のコーヒー&ティーギフト

          今回はコーヒー5種にティーとペアリングが一種となりました。春を楽しむ<京菓匠 笹屋伊織>伊織のさくらと茎ほうじ茶の組み合わせはこちらから。 コーヒーは2月と同じコーヒー豆ですが、微妙に焙煎度合を変えています。

          春のコーヒー&ティーギフト

          タンザニア スノートップ AA

          本日の週末焙煎は、久しぶりのタンザニア スノートップ。いい名前ですな。普段、コーヒー関連のアイテムでお世話になっている新宿のヤマモトコーヒーで購入しました。 大き目の生豆、緑はほのかに残っていて、香りも豊か。 ハンドピックは欠けや貝殻豆を多めにはじき、合計で9g。少な目です。 本日のサンプルロースターの一コマ。 焙煎は多少調整して、15℃で順調に上昇。1ハゼは控え目に緩やかに始まりました。1ハゼ後、30秒程度したら2ハゼが開始。これまた控え目だったので、30秒後のピー

          タンザニア スノートップ AA

          エチオピア G-1 ゴチチ

          今週の週末焙煎は、イルガチェフェゴチチ。お気に入りのコーヒー豆を久しぶりに飲みたくなって、珈琲やで購入。 緑はほとんど飛んでいて、こんがり乾いた黄色の生豆。 ハンドピックで240g中、18gはじきました。欠けや貝殻豆、それに小さめの豆を多かったです。 本日のサンプルロースターの一コマ。すっかり夏日ですね。 焙煎は過去のイルガチェフェの焙煎記録を参照しつつ、ベリーの風味を生かしたかったので、シティに設定。 乾燥しているせいか温度上昇が早く、1ハゼが完全に終わる前に2ハ

          エチオピア G-1 ゴチチ

          ケニア マウンテンAA

          最近、酸味系のコーヒーが多かったので、深煎りが飲みたい!という思いがジワジワ高まり、ケニアを珈琲やで購入。フレンチを目指すことにしました。 緑は深めで、香りもやや強めです。 ハンドピックで320g中、24gをはじきました。虫食い、欠け、貝殻豆が多く、色味や大きさがチラホラ。 本日のサンプルロースターの一コマ。暖かくなってきたと思っていたところから一転。本日は雨もあって、ジワジワくる寒さ。 焙煎は豆の量が普段より多いこともあって、最初は温度の上昇が遅かったかれど、火をマ

          ケニア マウンテンAA

          コスタリカ ラスラハスマイクロミル フィンカサバナレドンダ ブラックダイヤモンド

          さーて、今週の週末焙煎は、コスタリカのブラックダイヤモンド。3回目の焙煎です。前回、ハイローストして少し苦味が気になったので、やはり酸味を楽しもうと思いミディアムに目標を設定しました。 欠点豆は250g中17g。サイズが大きすぎる、小さすぎるが比較的多め、その他、貝殻豆や欠けた豆も。ピーベリーはこれまでと同様に残すことに。 本日のサンプルロースターの一コマ。お花見の季節ですな。 焙煎は順調。1分あたり15℃の温度上昇、1ハゼの時間も。 1ハゼが始まって、盛り上がりを3

          コスタリカ ラスラハスマイクロミル フィンカサバナレドンダ ブラックダイヤモンド

          コロンビア ラ・ルイサ農園・ラム

          今週の週末焙煎は、ラム樽で発酵したコロンビア。前回はシティだったので、もう一歩深めのフルシティを目指すことに。 相変わらず個性豊かで、香り華やかなコーヒー豆をハンドピック。 248g中、30gをはじきました。割と欠けている豆や未成熟豆が多い印象です。 色味もご覧の通り、色とりどりです。ピーベリーは残しています。 本日のサンプルロースターの一コマ。季節の変わり目、少し今日は寒かったです。 焙煎は最初の方の調整がバシッと決まり、1分15℃の上昇。チャフが取れて、甘味から

          コロンビア ラ・ルイサ農園・ラム