減塩〇〇で血圧改善メニューを作る【レシピ】

ぷらすです。

前回のレシピ記事では、スパイスを利かせた玉ねぎとトマトのスープを作りました。

スパイスと酸味を入れることで、塩を使わなくても味が薄く感じずに満足感のある具沢山のスープは美味しかったんですが、そうは言っても毎食スープってわけにいかないので、スーパーで減塩調味料を色々購入して減塩レシピを作ってみることに。

今回購入した調味料たち

で、台所を見たら大豆の水煮缶と乾燥ひじきがあったの

もっとみる
ありがとーございまーす!
29

「ツツジ吸い」と「ほぼカニ」

先日久々に、道端のツツジを吸っていたら5歳の次女にどん引きされました。引きつった顔で「パパ、何してるの、、、。」と。

ちかごろの少年少女はツツジ吸わないんでしょうかね。僕らなんぞ、ツツジと見るや群がってアホほど吸っていたのですが。(時折、蜜に混じって虫も吸ってしまう。)

ツツジを吸い、ザリガニを捕獲し、サラダ味うまい棒(サラダの味は全くしない)を頬張り、真っ青のチューチュージュースで流し込む。

もっとみる
ありがとうございます🦪❗️
12

#8 海老とチーズのトマトクリーム煮作ってみたの巻

2週ぶりの動画投稿です。
よくパスタにかかってるあれ、作ってみました。
めちゃめちゃ美味しかったです。 #料理 #vlog #追いトマト

まかない料理から見える人間模様🍚その①

タイトルの写真はお店のまかない料理の写真です。

美味しそうですよね😋😋

ちなみに手前のお寿司は黒毛和牛のお寿司です😂

いやーまかない料理のレベルをはるかに越えていますねー。もちろん1人前お魚のにつけもついて、この量。この時、スタッフは合計6、7人居たかな。

飲食店で働く前、まかない料理といえば、新人さんのコックが余り物で作るパスタやチャーハンのイメージしかなかったのですが…

うあっ

もっとみる
ありがとうございます❗嬉しいです😄
7

【司書資格】オンライン授業なしの日 スロークックな日常

本日5回目のオンライン授業かと思ったらお休みでした。スタンバイしてたけど、そういえば来週休みですって先生が言ってたの思い出した。

レポート提出が近づいてきました。なかなかペースが上がりませんが全部初日に出したいから頑張る。

頑張るといえば、病人食。よく噛んでゆっくり食べられれば意外となんでもいけそうな雰囲気を出す病人。でも病院指導ではパンと麺がダメって。コレだってよく噛めばよいのでは?と思うけ

もっとみる
あなたにお薦めの作家は伊坂幸太郎です♪
1
銭湯デビューしたいです♨️
4

食べなくていいよ

お昼ご飯を用意しているわたしの手元をのぞきこんで夫が言った。

「イカ?」
「そうだよ」

2,3日前にイタリアンのテイクアウトで買ったイカの炭煮、
一口食べてみたら、それだけでは寂しかったので
在宅勤務日にあたる水・金、自宅ちかくのカフェ軒下で売ってる無農薬野菜
きょう買ったうちの新玉ねぎ、アスパラ。スナップエンドウ、プチトマトにエビも加えてイカスミパスタを作ってた。

「イカは僕あんまり好きじ

もっとみる
励みになります!
2

あなたに感謝/noteから届きました

 「もりおnoteを応援して下さるあなたに」5月6日

note編集部さんからこの一ヶ月間の記事に対して送って頂いたものです。
読んで頂いたあなたとnoteに心より感謝申し上げます。

まず下は、「蒸し野菜を美味しく」に頂きました。

 こちらも、同じ記事を生活のカテゴリーでも選んで頂きました。

29000回のスキを頂きました(from2020.8.31)。

30000回のスキを頂きました(f

もっとみる
ありがとうございます!
194

((*゚ー゚)σ 魚住の企画・編集の料理レシピ記事です♪
長引く緊急事態宣言にイライラ…そんな時はピリ辛料理!クラフトビールとともにお試しあれ

『料理レシピ[晩ごはん何食べたい?]第3回:ストレス発散に!ピリ辛料理&クラフトビール』→https://www.ark-gr.co.jp/blog/bangohan-003/

( *¯ ³¯*)♡ㄘゅ〜
7

丁寧な暮らしリターンズ

かつての私は「丁寧な暮らし」というものに憧れていました。

一人暮らしを始めたら、
健康のために自炊をして、
昆布とかつお節からおだしを取って、
レトルトや「〜の素」にも頼ることなく、
お昼はもちろん冷凍食品を使わない手作り弁当で、
お茶は家で沸かしたものを水筒に入れて持って行く。
クエン酸と重曹で掃除して、環境にもお財布にも優しい暮らしを。

…というのを引っ越した当初こそ張り切ってやっていたも

もっとみる
ありがとうございます、嬉しいです!
21