「コン活ノート」|浅野産業株式会社(2020年02月18日): れんこんを切ったときにネバッと糸を引くのはムチンという粘性物質によるもので、胃の粘膜を強化してくれます。 https://www.gaspo.ne.jp/life/life_detail/index/32.html
「いぬのきもち」|株式会社ベネッセコーポレーション(2021/10/25): オクラを刻むとネバネバしますが、その粘りをもたらすのが「ペクチン」と、ムコ多糖たんぱく質と糖たんぱく質の混合物です。 https://dog.benesse.ne.jp/withdog/content/?id=108030
「おすすめレシピ」|公益社団法人岡山県栄養士会: かぼちゃと蓮根のきんぴら れんこんの粘り成分のムチンはたんぱく質や脂質の消化吸収を助けます。 http://okayama-eiyo.or.jp/aji/ajiindex.html http://okayama-eiyo.or.jp/aji/kabotyarenkonkinpira.pdf