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春よ恋ブレンド&白神こだま酵母
材料
・春よ恋ブレンド300g
・白神こだま酵母3g(+ぬるま湯20g)
・水150g
・塩4g
・三温糖20g
・モルトパウダー小さじ1.5
・茹でる用の水1.5リットル
これで6個分
捏ね時間10分
6当分して丸めてベンチタイム10分
今回の具は
チーズ
チョコ(チョコレート効果72%)
ひじきの煮物
前回はふわふわになりすぎたので、
今回は二次発酵無しで行ってみたいと思います。
ベン
リスドォル&白神こだま酵母
材料
・リスドォル250g
・北海道小麦全粒粉150g
・白神こだま酵母4g(+ぬるま湯20g)
・水188g
・塩5g
・三温糖20g
・モルトパウダー小さじ1.5
・茹でる用の水1.5リットル
これで6個分
中の具は
・ナッツ
・虎屋の餡ペースト
・プレーン
の3種類
レシピは前回に引き続きクックパッドの
さわゆい5899さんのレシピID2851075
をもとに少しアレンジ
捏ね時間10
キタノカオリ&白神こだま酵母
材料
・キタノカオリ250g
・白神こだま酵母2.5g(+ぬるま湯12.5g)
・水117.5g
・塩3g
・三温糖12.5g
・モルトパウダー2g
・茹でる用の水2リットル
レシピはクックパッドの
さわゆい5899さんのレシピID2851075
スーパーで売ってる強力粉で
何回かベーグルを作って、なんとか形になってきたので、いよいよこだま酵母と国産の良さげな強力粉の組み合わせで色々作ろうと思
お店メモ:しげくに屋55ベーカリー
味メモ(プレーン:米粉)
ふわふわ: ○ ○ ○
もっちり: ○ ○ ○ ○
むっちり: ○ ○
ざっくり: -
塩味: ○
甘味: ○ ○ ○
外皮の歯応え: ○ ○ パリッと
高円寺の自家製酵母のパン屋さん。
楕円型のベーグルもアリなんだなぁ。
米粉を使っているそうで、
外皮はパリっとした歯応え、
中はもちもち〜。
ほんのり甘いのは米粉のお味かしら
材料が掲示されていました
ゆめ
なんとか丸くできたベーグル
前回お蚕さまになったベーグル。
今回はリベンジです。
まーるくするのが目標!!
<材料:4個分>
・ニップン強力粉ゆめちからブレンド250g
・三温糖10g
・雪塩1g
・塩麹10g
・水150cc ちょびっと温め
・日清スーパーカメリヤドライイースト2g
・茹でる用の水2リットル
・茹でる用の蜂蜜大さじ2
当日の室温23度、湿度56%
混ぜて、捏ねて
捏ねは生地を引き伸ばすように
捏ねて
お店メモ:Vanitoy Bagel
味メモ(プレーン)
ふわふわ: ○ ○ ○ ○
もっちり: ○ ○ ○
むっちり: ○ ○
ざっくり: -
塩味: ○
甘味: ○ ○ ○
外皮の歯応え: ○ ○
今回購入したのは、
プレーン
チョコクリーム
カボチャチーズ
外はパリッと、硬すぎずしっかり歯応えで
ちょうど良い〜。好み!
中はふんわりもっちり、塩味はあまり感じず、ほんのりあまーい。優しい甘さがまた良い感じ〜^ - ^
プレーンベーグルがお蚕様になった悲しみ
富澤商会さんのホームページに載ってた
cuocaさんのレシピを参考にしました。
<材料:4個分>
・日清カメリヤ強力粉250g
・三温糖10g
・雪塩5g
・日清スーパーカメリヤドライイースト2g
・茹でる用の水2リットル
・茹でる用の蜂蜜大さじ2
当日の室温22度、湿度53%
頑張って汗だくでコネる15分
あの、捏ねる用の木の板欲しいなぁ。
こんなんでいいのか?
ベンチタイム10分
お店メモ: boulangerie LEBOIS(ブーランジェリールボワ)
味メモ(プレーン)
ふわふわ: ○ ○ ○ ○
もっちり: ○ ○ ○
むっちり: ○
ざっくり: -
塩味: ○ ○ ○ ○
甘味: ○
外皮の歯応え: -
ふんわり、もっちり、塩味が効いて美味しい!
パン屋さんだけあって、パンの食感に近いのかな。
お食事パンとしても良さそうです。
ベーグルとしては柔らかめ、軽めかな。
持った感じも軽め。
私的には、もっとむっちり感がある方が好きかも。
中