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リスドォル&白神こだま酵母
材料
・リスドォル250g
・北海道小麦全粒粉150g
・白神こだま酵母4g(+ぬるま湯20g)
・水188g
・塩5g
・三温糖20g
・モルトパウダー小さじ1.5
・茹でる用の水1.5リットル
これで6個分
中の具は
・ナッツ
・虎屋の餡ペースト
・プレーン
の3種類
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レシピは前回に引き続きクックパッドの
さわゆい5899さんのレシピID2851075
をもとに少しアレンジ
捏ね時間10分
ベンチマーク15分
二次発酵30分
発酵はレンジの機能を使わずに
タッパーなどに成形した生地を入れて、
近くに熱湯を入れたお猪口とかを置いて
ボールでふた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78028201/picture_pc_2e086797a017880218137a2275e93a25.jpg?width=800)
今日の室温は22度くらい。
前回は真冬だったので、寒いし乾燥してたと思う。
今日は生地も柔らかく、発酵もひと回り大きくなったかな?くらいでちょうど良かったんじゃないかな。
相変わらずビフォーアフターを撮ってない自分…w
ケトリング
1.5リットルに対してモルトパウダー小さじ1.5
沸騰後、ごく弱火 片面1分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78028428/picture_pc_3d2dc6bc5e936ec13c3e87d8857aedcc.jpg?width=800)
焼き
オーブン200度 20分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78081529/picture_pc_68d48e6b8135c356b6983a8af9b2e6e9.jpg?width=800)
ちょうどよく焼けた感じ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78081555/picture_pc_90f3b60c037da7bc340b7892d2611d84.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78081598/picture_pc_eda70a4888671e9c3486c17c0711cfe6.jpg?width=800)
今回は、割れたりシワシワになったりしないで、焼けました!
食べた感じは、
外はカリっと、中はふわふわ!
しかし、私は中はもっちりむっちりにしたいの。
水を少なくしたら良いのかなぁ〜。
次回への課題!
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