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腸活を巡る冒険

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2020年8月からリウマチを食事と腸活で治すべく、カンジダ菌を抑えてくれる発酵食品を探して試行錯誤した記録です。
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打倒リウマチ/腸活を巡る冒険③

打倒リウマチ/腸活を巡る冒険③

2019年から打倒リウマチを胸に、
腸活を巡る冒険で迷走を続けて参りましたが、
2022年を目前に嬉しいご報告が!
3年間悩まされたリウマチが、ついに、ついに、
寛解しました!

2021年初頭に「腸活を巡る冒険②」を書いてから10か月の間に何があったか?その寛解までの軌跡(奇跡)を、始めから応援してくださった方も初めましての方も、ご一緒にご一読頂けると嬉しいです。

これまでの軌跡2019年はた

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打倒SIBO/腸活を巡る冒険②

打倒SIBO/腸活を巡る冒険②

2020年7月~2021年2月にかけて、HFC実践クラス半年コースで、臓器クレンズをしながらハーブファスティングをしました。
個人的な目標は、抗生物質投与で乱れた腸内環境を改善しながらリウマチ症状を緩和することです。

この半年間、腸活に失敗してはファスティングでリセットする、という迷走を何度も繰り返して来ましたが、そのおかげで少しづつ不調の原因に近づけたように思います。

前回の「打倒カンジタ菌

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打倒カンジダ菌/腸活を巡る冒険①

打倒カンジダ菌/腸活を巡る冒険①

バランスのとれた腸内フローラ構築に向け、

カンジダ菌(悪玉菌)抑制に有効な腸活とは?
あまたある発酵食品の中で自分にあった腸活を、
迷って、探して、作って、食べた。

2020年7月~9月の試行錯誤をまとめてみました。

憧れの麹菌発酵の大道と言えば麹から作る、甘酒や麹の調味料。大腸ファスティングが終わった7月、
すぐに取り入れたのは甘酒でした。

ファスティングメンバー(HFC)の中にも、

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