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酒粕レシピ

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レシピが少なく調理が難しいと思われている酒粕。 実は簡単に美味しく、毎日続けられる食材です。 誰でも出来るレシピをまとめていきます。
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#発酵食品

\おうち発酵を応援!/Haccoご提案・酒粕レシピ~発酵すぎるカレー編~

\おうち発酵を応援!/Haccoご提案・酒粕レシピ~発酵すぎるカレー編~

みなさま、いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店「Hacco to go!」です。

おこもりしていて、お家だと動く範囲が狭く、なんだか体がスッキリしないし、便秘気味にもなってきたかも・・・という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

「体と心の健康は腸内環境の改善から」という事も言われておりますので、Haccoは皆さんの「おうち発酵生活」を応援すべく、今まで貯めてきたレシピやアイディアを

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\おうち発酵を応援!/Haccoご提案・酒粕レシピ~酒粕塩だいず~

\おうち発酵を応援!/Haccoご提案・酒粕レシピ~酒粕塩だいず~

いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店Hacco to go!です。

こんな時代じゃなくても、日本は昔から発酵食品を食べてきた歴史があって。
クスリのなかった大昔は、食べ物や薬草などで体を整えてきました。

最近「免疫力アップの為に発酵食品を!」と、メディアで特集などが挙げられるようになりましたが、昔はそれが当たり前のように食卓にあって身近でした。

そんな昔ながらの発酵食品は、今の食卓に

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秒でごめん、酒粕レシピ

秒でごめん、酒粕レシピ

いつもありがとうございます。
Hacco to go!開発責任者の石橋です。

タイトルの通り、こんなこと書くのもどうなんだろ!?と思うほどで、
レシピと申し上げてよいのかどうか。。。

しかしながら、私たちの目標は「酒粕を日常食に!」することですので、
本日は秒で出来るレシピをひとつ。

「発酵酒かす&アーモンドミルク」

SHOPで購入できる「発酵スムージーの素」に、アーモンドミルクを1:1、

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秒で完成!酒粕の発酵スムージー〜酒粕トマト〜

秒で完成!酒粕の発酵スムージー〜酒粕トマト〜

酒粕専門店Hacco to go!です。

酒粕が日常食になるように、レシピ開発、商品開発を続けています。

みんなが毎日、酒粕をひと口食べる未来をつくりたいです。

そして今日も朝から、発酵スムージーです。

最近、簡単で美味しいのでハマってしまったのが「酒粕トマト」。

発酵スムージーの素(お店で使っている発酵酒粕の原料です)を、グラスに1/3注いだら、後はトマトジュースを8分目まで。

仕上

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酒粕さん、コウジを勉強に行く。

酒粕さん、コウジを勉強に行く。

いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店Hacco to go!です。

知ったつもり、、いや、まだ全然知らない発酵の世界。

ずっと携わってきた人達の足元にも及ばないですが、一生勉強のつもりでお付き合いしていきたいなと思っています。

今回は、魚沼市にある「魚沼醸造」さんへ、糀のお勉強に行ってきたレポートです。

酒粕甘酒と、糀甘酒の違いってなんですか?とよく聞かれるようになりましたので、お

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負けない身体づくり*免疫力を上げよう!ビタミンたっぷり酒粕レモネード

負けない身体づくり*免疫力を上げよう!ビタミンたっぷり酒粕レモネード

つもありがとうございます。酒粕・発酵専門店Hacco to go!です。

ウィルスとか、マスク品薄とか、ワクチンとか、ちょっと騒がれていますが。。。

それよりも知って欲しいのは、負けない身体作りの事。

管理栄養士ですので、食事指導などをさせてもらこともあるのですが、「難しい事は頭に入らないもの。」という事を常に念頭に置いてお話しています。

数年前から「発酵食品が体にいい!」は、メディアでた

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酒粕の使い方*酒粕だから叶う、香ばしいグリッシーニ

酒粕の使い方*酒粕だから叶う、香ばしいグリッシーニ

お世話になります。酒粕・発酵専門店「Hacco to go!」です。

酒粕はお料理が大変…って、思いませんか?

溶かしたり、煮込んだり、と言うかそもそもどんなお料理に使ったらいいのか、よく分からないですよね。

私達は酒粕のハードルをちょっとでも低くしたいなぁ…と言うのが私たちの目標。

今日は酒粕のパウダーを使って「酒粕グリッシーニ」を焼いてみました。

薄力粉              

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酒粕スムージーで、栄養満点お手軽発酵生活を。~ラズベリー~

酒粕スムージーで、栄養満点お手軽発酵生活を。~ラズベリー~

酒粕専門店「Hacco to go!」です。

寒いですね。。。今朝の新潟は-1℃。昨夜から雪が降りはじめ、例年より遅い雪景色が広がりました。

それでもやっぱり、朝は発酵スムージー。

ここ最近作ったものを順にご紹介してみたいと思います。

冷凍ラズベリーを見つけたので、乳酸菌発酵酒かすと合わせてみました。

・乳酸菌発酵酒かす 50g
・冷凍ラズベリー 30g
・無調整豆乳   120g

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昆布〆ならぬ、パイン〆で酒粕が激変…!?

昆布〆ならぬ、パイン〆で酒粕が激変…!?

いつもありがとうございます。酒粕専門店「Hacco to go!」です。

私の日常は、意味もなく思いついた時にすぐやってみるという、酒粕実験の日々です。

今日聞いて欲しいのは「昆布〆」ならぬ、「パイン〆」。

パイナップルをカットするとき、皮をかなり厚く切り落とさないと、実に皮が残ってしまって、食べにくいですよね。

でも、その皮にもたくさん実が付いていてなんだかもったいないので、よくパインの

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【Hacco流*酒粕レシピ】カッコつけてごめん、酒粕ベリースムージー

【Hacco流*酒粕レシピ】カッコつけてごめん、酒粕ベリースムージー

すみません、秒で出来るレシピを目指してますが、たまにカッコつけます、Hacco to go!開発責任者の石橋です。

今朝は寒いって言うのに、ブルーベリーで発酵スムージーを。

今年ブルーベリーが豊作だったそうで、東京の叔母から大量に送られてきまして。

冷凍しておいたものを使って、ポリフェノールたっぷりスムージーにしてみました。

*発酵スムージーの素 50g 
*ブルーベリー 50g
*無調整

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