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南部の伝統料理

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首都ローマのあるラーツィオ州・アドリア海側にあるアブルッツォ・モリーゼ州の伝統料理をご紹介。
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Parmigiana di alici (パルミジャーナ ディ アリーチ )

Parmigiana di alici (パルミジャーナ ディ アリーチ )

カンパーニャ 州ナポリの伝統料理です。
「パルミジャーナ」と言うとパルメザンチーズやナスの重ね焼きを思い出す方も多いと思いますが、実は。。。
                                                                                                                                 

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Orecchiette con le cime di rapa(菜の花のオレッキエッティパスタ)

Orecchiette con le cime di rapa(菜の花のオレッキエッティパスタ)

プーリア州バーリの伝統料理です。旬の食材を使ってササっとできる料理です。現地のカブの菜花の特徴は葉っぱが薄くぺらっとしててちょっと大きいです。現地の菜花やパスタの歴史はこちらをご覧ください。 皆様のコメントお待ちしております。                                                                                       

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Scapece di pesciolini fritti (スカペーチェ ディ ペショリーニ フリッティ )

Scapece di pesciolini fritti (スカペーチェ ディ ペショリーニ フリッティ )

スカペーチェはナポリの方言でこの料理を指します。語源はアラビア語だったそうですが。。。
同じ料理もリグーリア州に行くとエスカベッチョ・スカベッチョと呼ばれますよ。
                                                                                                                      

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Cannelloni con sugo di carne (カンネローニ コン スーゴ ディ カルネ)

Cannelloni con sugo di carne (カンネローニ コン スーゴ ディ カルネ)

「太い葦」と呼ばれるパスタを使ったこの料理は18世記前半トスカーナ州のアレッツォのコックや同時期ナポリのコックがお祭りの時に作って振る舞われた逸品。当時のレシピをもとに作ってますよ(^^)
                                                                                                         

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Chiacchiere di Carnevale (キィアッキィエレ ディ カルネヴァーレ)

Chiacchiere di Carnevale (キィアッキィエレ ディ カルネヴァーレ)

イタリアの2月のイベントと言えば「カルネヴァーレ」。
「リオのカーニバル」聞いたことありませんか?
キリスト教クリスチャンのイタリアで行われるお祭りが「カルネヴァーレ」です。
詳細はブログのこちらをご参考ください。
そしてこのお祭りある例年2月はこのキィアッキィエレがどこでもお目にかかれるお菓子です。起源は古代ローマ時代に・・・\(@@)/ 呼び名が場所によって変わり・・・
           

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Gnocchi alla Romana  (ニョッキ  アッラ  ロマーナ)

Gnocchi alla Romana (ニョッキ アッラ ロマーナ)

ローマでは「木曜日はニョッキ・金曜日は魚・土曜日はトリッパ」とよく知られている伝統料理。北中部のジャガイモのニョッキとは全然違うアッツアツでフワッフワッの最高に美味しい一品です。歴史とちょい話はこちらをご覧ください。
                                                                                           

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Spaghettini con "Fuje strascinite"(キャベツのスパゲッティーニ)

Spaghettini con "Fuje strascinite"(キャベツのスパゲッティーニ)

アブルッツオ州テーラモ、ローマからアドリア海側に向かって高速道路で約180kmにある街でご馳走になった「スパゲッティーニ コン フーイェ ストゥラシニーテ」。 イタリア語らしからぬ方言の料理名の説明を頼んでもニヤニヤしながら、
「食べりゃ わかる」と親切なお言葉・・・
料理が運ばれて口に運べば「へ〜 これがそうなんだ」と
難しいこた何もないキャベツ+・・・な味でした。でも作るのに時間もかからず、こ

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