エノガストロの道 !!!

イタリア料理レシピ・食材・ワインやその歴史・ルーツをご紹介するEnogastronomia(グルメとワイン)集です。 イタリア最古のホテル学校留学卒業後商社時代を含め30年強北イタリアに住んで得た情報をベースにEnogastronomoがご紹介いたします。
    • 南部の伝統料理
      南部の伝統料理
      • 7本

      首都ローマのあるラーツィオ州・アドリア海側にあるアブルッツォ・モリーゼ州の伝統料理をご紹介。

    • Secondo (メイン 魚料理)
      Secondo (メイン 魚料理)
      • 12本

      季節料理・地方伝統料理・歴史のある料理などご紹介しております。

    • イタリア北西部の伝統料理
      イタリア北西部の伝統料理
      • 9本

      フランスやスイス隣接するアオスタ・ピエモンテ・ロンバルディア・リグーリアの各州伝統料理です。

    • Stuzzichini ( ツマミ )
      Stuzzichini ( ツマミ )
      • 29本

      お酒のツマミ・お子さんのおやつ・ちょっと小腹が・・・ そんな時の料理を集めております。

    • Antipasti (前菜)
      Antipasti (前菜)
      • 36本

      イタリアの伝統料理の前菜を集めてアップして行きます。 よろしくお願いいたします。

    • すべてのマガジンを表示

Parmigiana di alici (パルミジャーナ ディ アリーチ )

カンパーニャ 州ナポリの伝統料理です。 「パルミジャーナ」と言うとパルメザンチーズやナスの重ね焼きを思い出す方も多いと思いますが、実は。。。           …

150

Scapece di pesciolini fritti (スカペーチェ ディ ペショリーニ フリッティ )

スカペーチェはナポリの方言でこの料理を指します。語源はアラビア語だったそうですが。。。 同じ料理もリグーリア州に行くとエスカベッチョ・スカベッチョと呼ばれますよ…

150

Stracotto con patate e ... (ストラコット コン パターテ エ ... )

もう3月の声を聞く日々も。。。  まだやっぱりお腹から温まる料理は笑顔になりますよね(^^)                                      …

180

Pasta con broccoli e acciughe (パスタ コン ブロッコリ エ アッチューゲ)

イタリアでブロッコリーは古代ローマの前エトルリア人も栽培し地中海一帯に輸出していた野菜。ブログに詳しく書いているので覗いてみてくださいね(^^)             …

130

Stuzzichini : vari tipi di pizzetti (ストゥツィキーニ : ヴァーリ ティーピ ディ…

ちょっと小腹が空いた時のおツマミ。お子さんたちのお三時やこれから夕暮れ時にちょっとスプマンテや白ワインのおツマミとしても最適ですよ。              …

130

Filetto di maiale all'arancia ( フィレット ディ マイアーレ アッラランチャ )

豚フィレって結構パサパサ感があるかも知れませんが、ちょっとシットリしたこんな一品も美味しいですよ。                               …

150