マガジンのカバー画像

辛いと騒いじゃいられない-グルテン・ソイ(大豆)フリー生活-

48
グルテン、大豆、桃アレルギーのグルテンふり子がアレルギーを通じて感じたこと、伝えられることをつらつら書いていくマガジンです。
運営しているクリエイター

#ソイフリー

プロテインの不自由さを解放したくて、プロテインブランドを新しく作った。

プロテインの不自由さを解放したくて、プロテインブランドを新しく作った。

死ぬまでにやってみたいこと。

その筆頭にあった「個包装で大豆不使用のプロテインを作る」。

ついに、作ってしまいましたーーー!!!!!

ブランド名は「エネルギーを1パック(袋)に」のメッセージをぎゅっと縮めて「ENEPA(エネパ)」と名付けました。

商品名は「ベンリプロテイン」。

「プロテインは大袋が主流だけど、
個包装製品を使うだけですごく便利になるよ!」
と伝えたかったので、こんなバカ

もっとみる
DELISH KITCHEN愛用歴6年以上!おすすめヘビロテメニュー10選

DELISH KITCHEN愛用歴6年以上!おすすめヘビロテメニュー10選

いつかの土日の夕食のメニュー選び中、おっとりさん(夫)がふと呟きました。

「作ったことあるレシピばっかりだな…」

そう呟くのも仕方ない。
作り手がおっとりさんであろうと私だろうと、ここ6年ほどずーっとご飯はDELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)のレシピで作ってきました。

そりゃあ6年も作ってれば「DELISH KITCHENのメニューはだいたい作った」にもなる!

それならば。

もっとみる
大豆アレルギーでもバレンタインを楽しむ!ソイフリーチョコレートを集めたよ

大豆アレルギーでもバレンタインを楽しむ!ソイフリーチョコレートを集めたよ

今年も来ましたよ!この季節が!!

その名も!
バレンタイン!!!!

チョコレートのお祭りじゃい!!!!!!!

のっけから大騒ぎしていますが、それには理由がありまして。

わたしは28歳で大豆アレルギーになり、基本的にチョコレートを食べられなくなりました。

世界中のほとんどのチョコレートには大豆レシチン(乳化剤)が含まれているから、大豆アレルギーの人は食べられないんだよ!アレルギーになるまで

もっとみる
食物アレルギーの人とアレルギーに無縁の人が同居する際の食事情

食物アレルギーの人とアレルギーに無縁の人が同居する際の食事情

「食物アレルギーがあるから毎日自炊をしている」と話すと、「旦那さんはどうしてるの?」と聞かれることが多々あります。

「同じもの食べてるよ」と答えるとけっこう驚かれるので、わたしとしては「え、当たり前じゃん?!」と思うのですが、この問いかけをする時点で質問者は"アレルギーの人は毎日なんかよくわからんまずい物を食べている"と思っているんだろうなぁと推察しています。

冷静に考えて、アレルギー対応食と

もっとみる
グルテン&ソイフリーで食べられるおやつ

グルテン&ソイフリーで食べられるおやつ

グルテンアレルギーに続いて大豆アレルギーになってしまったわたし。
まーーーーー食べられるものがない!
グルテンアレルギーになってからのおやつはもっぱらチョコレートでしたが、ほとんどのチョコレートには大豆レシチン(乳化剤)が含まれるため、大豆アレルギーにもなった途端に食べられなくなってしまいました。
失望の中コンビニやスーパーでひたすら裏面をひっくり返して食べられるものを探す日々を経て、ある程度食べ

もっとみる