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げのの初めて札幌④ 最終回
毎週月曜日は国立博物館や植物園、美術館などが軒並み休館だったので、火曜日に北海道大学植物園へリベンジすることにした。
カラスや野鳥の襲撃、スズメバチに注意という真っ黒い看板にしっこちびりそうになりながら入園。
とにかく広い!!!緑が目に染みる!!!
まずは温室に入ってみるも、何気に地味だった。
温室の内部をうろうろ見て回っていたら、何号室か忘れたけど食虫植物ゾーンがあって、げのとお友達は突
げのの初めて札幌③-3
見事に連日10,000歩以上あるいてゐる。
なので、夕飯へ行く前にかならずひとっ風呂浴びてから出ないと、とにかく体がベタベタで足が怯えるほど臭くなるのだ。
この日も北海道大学徘徊でネトついたボディをきれいにしてから、有名どころの「松尾ジンギスカン」へ出向いた。
関東在住のお友達いわく、松尾ジンギスカンは、普通のスーパーで冷凍食品として売られているとのことで、以前から知っていたそう。ド田舎にい
げのの初めて札幌③-1
札幌2日目、有名観光スポットである「白い恋人パーク」へ出かけた。
パークの有料ゾーンへ740円(2023年現在)払って入っていくと、途中でスタッフさんが1時間半後のチョコレート食べ比べ教室?なら空きあるとアナウンスくださった。
げのとお友達は、完全にパークの規模をなめており、30分くらいあれば全部回れるやろし、そんな長居はしませんしね?と高を括っていたので断り入場した。(フラグ)
館内は白い
げのの初めて札幌②-2
初めてのトリトン、そわそわしながらメニューを吟味する。
なんかやたらサーモンが多いので、サーモンの三種盛りを頼んでみた。
で、でかいッ…そして…と、とろけるゥ…ッ!!
これはわたしの知らないサーモンの握りだった。
その次はお友達と一緒に、いわしの握り。お友達とともに、二人で天を仰いでしまう美味しさである。
追加で頼んだ大甘エビもお口でとろけてしまい、むせび泣きであった。ホタテもぷりんぷり
げのの初めて札幌②-1
満席の飛行機で、新千歳空港に到着である。
関西と関東からそれぞれほぼ同時刻に到着したにもかかわらず、げのは出口③、お友達は出口①で待っていて、すれ違う2人となっていた。
ようやく合流で来てから、JR北海道に乗ってさっそく札幌へGOである。
都会から来たお友達は「快速なのに遅くない…?」などとすっかり日本になじんだ感想を漏らしており、ド田舎在住で電車に乗り慣れていないげのは遅さに全く気付いていな