マガジンのカバー画像

パンと私

6
2022年夏〜パン作り沼の住人になった私と パンにまつわる話を集めてみました。
運営しているクリエイター

記事一覧

私とパン

私とパン

今回は、私のパンに関わる人生を
まとめてみようと思います。

自分史の中のパン部門と言う感じでしょうか。
もし、ご興味があれば…

※今後も、この記事は
書き足していきたいと思っています。

パン作りとの出会いうつ病回復にかなりの効果があった
散歩の目的地として、パン屋巡りを開始。

パンって、こんなにおいしいのかと、
今まで感じなかった感動を感じるように。

雨の降る日に散歩に行けず、
ふと、代

もっとみる
パン屋のバイトをやめました

パン屋のバイトをやめました

久しぶりの更新で、いきなりな内容ですが、
タイトル通り、パン屋のバイトをやめました。

パン屋をやめた理由理由はいろいろありますが、一番大きなものは
「目指すパン迷子になりそうだったから」
ということです。

大きなパン屋ゆえに、分業制になるのは
もっともだと理解できるのですが、
その分業が甘くて、中途半端に業務が被っていて
フィリングを作る人担当を一人設ければ済む問題を
ずっと解消しないままだっ

もっとみる
お店のWebページを制作中

お店のWebページを制作中

まだ、開店できるか定かでない
自分のパン屋のWebページを作ろうと、
HTMLやcss、JavaScriptの勉強を、
牛の歩みで進めています。
(絶対、開業するけれども)

娘が一足早くHTMLの勉強を始めていたので、
娘にお願いすることもできたのだけど、

娘には、同じ「Webページを作る」なら、
今は、娘自身のポートフォリオとなる
Webページを作る時間などの方を
大事にしてほしかったし、

もっとみる
パン屋バイト1週目感想

パン屋バイト1週目感想

今週から本格的にスタートした
パン屋でのアルバイト。

週3日、早朝から5時間半ずつの出勤です。

無事、1週目が終わっての感想を書いてみます。

流れに乗ることって大事!毎回、ちゃんと朝3時に起きて、行けました!

パンを焼く時間を確保したくて
朝5時半に起きることから始めた朝活。

歳のせいか、朝早くに自然に
目が覚めるようになっている夫が
私の朝活の動きに参戦。

すると、夫がしたい運動&シ

もっとみる
研修が初出勤

研修が初出勤

42歳の年の8月、パン作りの楽しさに目覚め、

43歳の年に
「1年に100種類のパンを作る」
という目標達成。

そして今年、
パン作りの時間捻出のため朝活を開始。

そして、今しかないというタイミングで
パン製造のアルバイトを
始めることができました。

昨日は、アルバイト初日。

研修を受けてきました。

高校生の時から日雇いも含め、
色々なアルバイトをしてきましたが、
こんなにしっかりと

もっとみる

44歳誕生日にパン屋のアルバイト応募

タイトル通り、
パン屋のアルバイトに応募しました。

もちろん応募しただけで、
まだ採用されたわけではありません。

なぜ、今、パン屋で働くことが、
今の自分に必要なのかを書いていきます。

パン屋で働く目的応募したアルバイトの業務内容は、
もちろん「パン製造」。
そこで売るパンの製造をするのが仕事です。

日本のパン屋で働く意味を明確にして、
モチベーションをあげたいので
ここで、まとめてみます

もっとみる