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#おうちごはん
【365日の魚介レシピ】〜鮭の味噌ガーリックバター焼き〜カムイ・チェプ(神の魚)をありがたく食べる
先日の郷酒ランチは秋鮭の味噌バター焼きでした。
いくらも使いたかったので、岩手産のメスの秋鮭を仕入れました。
地元では今の時期、北上川などで鮭の遡上が見られます。遊具も公園もなく、ボーッと川を眺めるくらいしかやることないな〜という帰り道も、いま思えば豊かな時間でした。
さて、秋鮭は脂がさっぱりしていて、塩焼きやフライにすると淡白になりがちです。なので、ちゃんちゃん焼き風の味噌バター焼きにしま
【365日の魚介レシピ】 簡単お刺身アレンジ色々〜まずは梅和えから〜
魚介料理ってちょっとハードルが高いですかね?焼くか煮るか鍋か、マンネリになりがちですし、台所が生臭くなったり、生ゴミの処理に困ったりするし。でも身体に良いし、健康のためにも取り入れたい。魚介料理が上手に出来たら、ぐんとレパートリーも広がりますよね。
漁師さんたちが懸命にとった、大事に育てた、海の幸、魚介類を余すことなく大切に食べたい。毎日お魚ワクワクしながら作って食べたい。魚介料理好きを増やした