マガジンのカバー画像

ダイエット基礎知識

40
ダイエットの基礎として、体重ではなくて見た目を気にすることこれが一番重要! ダイエットする場合に必要なのは運動、トレーニング、筋力がつくということはどういうことか基礎代謝があがり…
運営しているクリエイター

#ヘルス

ビタミンの基礎

ビタミンの基礎

ビタミンの定義とは!!!!!!体内では生合成できないが、微量でも身体代謝その他の整理作用に需要な働きがある有機化合物の総称であるっ!またビタミンは不足すると欠乏症を引き起こし、一方では一部過剰症も引き起こす場合があります、、、、なので毎日必ず体に取り込む必要がある栄養素と言えます!!

ビタミンは脂溶性と水溶性に大別され、他にビタミンの定義からは外れますが、ビタミンに似た働きをするビタミン様物質な

もっとみる
外食メニューの組み合わせ方

外食メニューの組み合わせ方

ダイエット中、デザートセットの甘い誘惑は、特に女性の皆様に悩みの種だと思います。

あるレストランで、パスタランチを注文したとしましょう。例えば、にんにくと唐辛子のみを使ったシンプルなペペロンチーノの一人前のカロリーは、おおよそ500〜600kcalほどあり、ダイエット中の1食分としては、十分なカロリーといえます。

ここでケーキセットでも頼んだ場合、、、、、、ショートケーキc100g当たりは約3

もっとみる
食材のカロリーへの意識

食材のカロリーへの意識

各食材のカロリーは、専門的に勉強していない人でも、大雑把な知識をお持ちだと思います。ダイエット中は肉より魚は良いとか、炭水化物系を少なくするとかとか、

同じ食材類でも、含有カロリーが大きく異なる場合があります。例えば芋類では、生の100g当たりのカロリーで、一般的にさつまいも132kcal、里芋58kcal、じゃが芋76kcal、長芋65kcal、最も低いのは里芋となり、最も高いさつまいもの半分

もっとみる
調理法とダイエット

調理法とダイエット

食材は同じでも、調理法によってカロリーは大きく異なります。例えばシンプルな塩焼きは、食材の脂が落ち、カロリーは元の値よりマイナスにされる、すなわち刺身で食べるよりもカロリーが低くなります。

揚げ物は最もカロリーを高める調理法と言えるが、衣の量、種類が多ければ多いほど、その衣のカロリーが自動的にたし算され、さらにその分油を多く吸いますので、最もカロリーの高い調理法はフライ(衣、小麦、卵、パン粉)な

もっとみる