シェア
FUKASAWA屋
2021年8月10日 21:45
今年も冷や汁が、夏のおうちごはんで大活躍中です!去年は塩分控えめで上品に作っていましたが、今年は具沢山で、ガツガツ食える冷や汁です。前日に下ごしらえが勝負の決め手!❶野菜を切って、ラップに平らにして包み、冷凍しておく→氷の代わりになります!・きゅうり1/2本(縦半分に切って輪切り)・みょうが3本(縦半分に切って輪切り)・オクラ1袋(チンして輪切り)・しょうが1片(千切り)❷水40
2019年11月29日 19:41
皆さんむいた大根の皮って食べますか?我が家では大根の皮のきんぴらが人気メニューのひとつで、きんぴらを皮で作るために大根を買うこともあるくらいです(笑)そこで、皮も使い切る副菜レシピを二つ紹介します。準備する材料は二つだけ◉大根 1/2〜1/3、茎付きの上の部分がよい◉ツナ缶1缶(オイルツナの方がうまい)大根の皮のきんぴら◾️作り方①大根を半分に切って皮をむき、千切りにする②フ
2019年10月31日 01:14
今月は仕事が忙しくて時間がなかったり、そこから体調を崩して料理をする余力がなかったりで、あまりおうちごはんを作れなかったが、そんな中でも、作れるときは「よその瞬殺飯」にお世話になった。「麻婆豆腐」をレシピを見ずに作れるようになった!先月のMVPに輝いたクニ∞ミユキさんの麻婆豆腐は、味を変えて二回作った。炊き込みご飯は「秋の瞬殺飯」そして、もう一つ今月作ったうちの瞬殺飯が、里芋とベーコンのバ
2019年3月25日 23:06
先日、田村浩二さんと樋口直哉さんのトークイベント「人生を最高にする料理」<note creator meetup> に参加してきた。はじめに:軽食付が嬉しい!夜のnotemeetup田村さんのチーズケーキ、そして樋口さんのサンドイッチを食べながらのイベントは、仕事帰りで疲れていた頭と体に沁み渡った。特に樋口さんのサンドイッチがとてもおいしくて、具材になっていたドライマンゴーとニンジンのラペ
2019年3月6日 23:02
献立は、スーパーで決まるこの時期、スーパーに行くと、ほうれん草がすぐ目につく。先日も、入口入ってすぐのところにデデンと平積み、100円を切る安さに、思わずカゴにほうれん草をイン!その瞬間「家に、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、とろけるチーズあったな、よし.ほうれん草とブロッコリーのカレーチーズリゾットにしよう」とメニューが決まる。あと足りないのはブロッコリー。サラダに必要なモノは…