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#レシピ

野菜たっぷり!具沢山冷や汁2021

野菜たっぷり!具沢山冷や汁2021

今年も冷や汁が、夏のおうちごはんで大活躍中です!

去年は塩分控えめで上品に作っていましたが、今年は具沢山で、ガツガツ食える冷や汁です。

前日に下ごしらえが勝負の決め手!❶野菜を切って、ラップに平らにして包み、冷凍しておく→氷の代わりになります!
・きゅうり1/2本(縦半分に切って輪切り)
・みょうが3本(縦半分に切って輪切り)
・オクラ1袋(チンして輪切り)
・しょうが1片(千切り)
❷水40

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大根は皮がうまい #うちの瞬殺飯

大根は皮がうまい #うちの瞬殺飯

皆さんむいた大根の皮って食べますか?

我が家では大根の皮のきんぴらが人気メニューのひとつで、きんぴらを皮で作るために大根を買うこともあるくらいです(笑)

そこで、皮も使い切る副菜レシピを二つ紹介します。

準備する材料は二つだけ◉大根 1/2〜1/3、茎付きの上の部分がよい
◉ツナ缶1缶(オイルツナの方がうまい)

大根の皮のきんぴら◾️作り方
①大根を半分に切って皮をむき、千切りにする
②フ

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人参しりしりは主菜になれる #うちの瞬殺飯

人参しりしりは主菜になれる #うちの瞬殺飯

今月は仕事が忙しくて時間がなかったり、そこから体調を崩して料理をする余力がなかったりで、あまりおうちごはんを作れなかったが、そんな中でも、作れるときは「よその瞬殺飯」にお世話になった。

「麻婆豆腐」をレシピを見ずに作れるようになった!先月のMVPに輝いたクニ∞ミユキさんの麻婆豆腐は、味を変えて二回作った。

炊き込みご飯は「秋の瞬殺飯」そして、もう一つ今月作ったうちの瞬殺飯が、里芋とベーコンのバ

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料理は誰のために作るのか? #人生を最高にする料理

料理は誰のために作るのか? #人生を最高にする料理

先日、田村浩二さんと樋口直哉さんのトークイベント「人生を最高にする料理」<note creator meetup> に参加してきた。

はじめに:軽食付が嬉しい!夜のnotemeetup田村さんのチーズケーキ、そして樋口さんのサンドイッチを食べながらのイベントは、仕事帰りで疲れていた頭と体に沁み渡った。

特に樋口さんのサンドイッチがとてもおいしくて、具材になっていたドライマンゴーとニンジンのラペ

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ほうれん草とブロッコリーを味わう冬のおうちごはん

ほうれん草とブロッコリーを味わう冬のおうちごはん

献立は、スーパーで決まるこの時期、スーパーに行くと、ほうれん草がすぐ目につく。先日も、入口入ってすぐのところにデデンと平積み、100円を切る安さに、思わずカゴにほうれん草をイン!

その瞬間「家に、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、とろけるチーズあったな、よし.ほうれん草とブロッコリーのカレーチーズリゾットにしよう」とメニューが決まる。

あと足りないのはブロッコリー。サラダに必要なモノは…

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