見出し画像

ほうれん草とブロッコリーを味わう冬のおうちごはん

献立は、スーパーで決まる

この時期、スーパーに行くと、ほうれん草がすぐ目につく。先日も、入口入ってすぐのところにデデンと平積み、100円を切る安さに、思わずカゴにほうれん草をイン!

その瞬間「家に、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、とろけるチーズあったな、よし.ほうれん草とブロッコリーのカレーチーズリゾットにしよう」とメニューが決まる。

あと足りないのはブロッコリー。サラダに必要なモノは…と考えてエビを買い足す。卵は確かあったな、よしよし。スーパーで献立が決まるとその後の料理は非常に楽だ。

ほうれん草とブロッコリーのカレーチーズリゾット

極めるまでのはなしはこちら↓

ブロッコリーの茎のごま油醤油漬け

Twitterで流れてきて、やったらめちゃくちゃうまくてハマッた。

・ブロッコリーの茎1本分:千切り
・ごま油小さじ2
・醤油小さじ2

ブロッコリーと海老とゆで卵のサラダ

オリジン弁当のこのサラダが好きで、家で作れんじゃん、と作るようになった。なんなら、ゆで卵もスーパーで買えるしね。

・ブロッコリー1/2株:レンジでチン
・ボイル海老1パック
・ゆで卵2個:殻をむいて半分又は1/4カット
・マヨネーズ適量
・塩適量
・粗挽き黒胡椒適量

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?