ほうれん草とブロッコリーを味わう冬のおうちごはん
献立は、スーパーで決まる
この時期、スーパーに行くと、ほうれん草がすぐ目につく。先日も、入口入ってすぐのところにデデンと平積み、100円を切る安さに、思わずカゴにほうれん草をイン!
その瞬間「家に、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、とろけるチーズあったな、よし.ほうれん草とブロッコリーのカレーチーズリゾットにしよう」とメニューが決まる。
あと足りないのはブロッコリー。サラダに必要なモノは…と考えてエビを買い足す。卵は確かあったな、よしよし。スーパーで献立が決まるとその後の料理は非常に楽だ。
ほうれん草とブロッコリーのカレーチーズリゾット
極めるまでのはなしはこちら↓
ブロッコリーの茎のごま油醤油漬け
Twitterで流れてきて、やったらめちゃくちゃうまくてハマッた。
・ブロッコリーの茎1本分:千切り
・ごま油小さじ2
・醤油小さじ2
ブロッコリーと海老とゆで卵のサラダ
オリジン弁当のこのサラダが好きで、家で作れんじゃん、と作るようになった。なんなら、ゆで卵もスーパーで買えるしね。
・ブロッコリー1/2株:レンジでチン
・ボイル海老1パック
・ゆで卵2個:殻をむいて半分又は1/4カット
・マヨネーズ適量
・塩適量
・粗挽き黒胡椒適量
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?