マガジンのカバー画像

kitchen

44
運営しているクリエイター

2019年3月の記事一覧

料理は誰のために作るのか? #人生を最高にする料理

料理は誰のために作るのか? #人生を最高にする料理

先日、田村浩二さんと樋口直哉さんのトークイベント「人生を最高にする料理」<note creator meetup> に参加してきた。

はじめに:軽食付が嬉しい!夜のnotemeetup田村さんのチーズケーキ、そして樋口さんのサンドイッチを食べながらのイベントは、仕事帰りで疲れていた頭と体に沁み渡った。

特に樋口さんのサンドイッチがとてもおいしくて、具材になっていたドライマンゴーとニンジンのラペ

もっとみる
「#自炊力」の高め方 ~好きな料理家さんができると料理のレパートリーは自然に増える~

「#自炊力」の高め方 ~好きな料理家さんができると料理のレパートリーは自然に増える~

1月に参加した料理のトークイベントで知り、後日購入した「自炊力」(白央篤司さん著)を読み、実践してみようと思ったこと、そして実際に実践してみたことをまとめてみた。

1.味噌汁の味の調整の仕方早速、実践。これは使える。

2.野菜の代わりに「果物」で減塩実際に、お昼にコンビニで済ます時、もう一品に「果物」をチョイスするようになった。

3.好きな料理家さんを作る何より、一番の収穫はこの「好きな料理

もっとみる
ほうれん草とブロッコリーを味わう冬のおうちごはん

ほうれん草とブロッコリーを味わう冬のおうちごはん

献立は、スーパーで決まるこの時期、スーパーに行くと、ほうれん草がすぐ目につく。先日も、入口入ってすぐのところにデデンと平積み、100円を切る安さに、思わずカゴにほうれん草をイン!

その瞬間「家に、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、とろけるチーズあったな、よし.ほうれん草とブロッコリーのカレーチーズリゾットにしよう」とメニューが決まる。

あと足りないのはブロッコリー。サラダに必要なモノは…

もっとみる