#12 高級魚 兼 雑魚
こんにちは。とと日誌を綴らせていただいております、鹿児島のお魚大好き大学生“にしし”です。
今回は12魚種目。「高級魚 兼 雑魚」をお送りします!!
『カゴカマス』
本当に申し訳ないです。
深海魚便の中でこの子だけちゃんと撮影できていませんでした😢
そんなこの子の名前は、
『カゴカマス』。
骨の入り方が複雑であったり、まとまって獲れないことから、雑魚として扱っている地域もあります。
しかし、その味は極上なんだとか!?
なので、地域によっては高級魚のような扱われ方もしているそうです。
このように、地域によって扱い方が異なる魚は少なくないんですよ。せっかく獲れたお魚たち。命を無駄にすることなく「美味しく」頂きたいものですね!!
「炙り刺し」で頂きます!
評価:★★★★(4)
あああああああああああ!!!!!!!!!!!!
小骨えええええええええ!!!!!!!!!!!!
(ここでいったん深呼吸🙇♂️)
おそらくなんですけど、皮の裏あたりに骨があるんですよね💦
これさえなければ最高なのに!なぜか悔しい!
調理法によっては改善できるかもですね。
ただ、味は抜群。皮目の香ばしさと、身の甘み旨みが最高です。個人的には全然種類が違うので何とも言えませんが、鰹のたたきより味は好きかも...
おわり
今回は「高級魚 兼 雑魚」=『カゴカマス』をご紹介しました。
今回は1匹分しか調理できず、あまり味の評価ができなかったので、今後また手に入ったらこの記事も更新していきます!!
それでは次回のお魚もお楽しみに。
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とと日誌 byにしし
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