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よそじの台所から【7月27日の夕食 と 按田優子さん「玉ねぎの酢漬け」】

夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録 と 自分を観察する日記。

残りの
・30%オフの牛肉 じゃがいも 人参 玉ねぎ の肉じゃが(味付:鰹節粉粉 ラカントS 醤油 酒)
・小松菜の胡麻和(味付:鰹節粉 粉黒糖 醤油 すり胡麻)
and
・めかじきを電子レンジにかけたもの(味付:頂き物の田楽味噌)
・溶き卵に酢漬けの玉ねぎを混ぜ、エッグベイカーで焼いたもの(味付:トマトペースト)
・おぼろ豆腐に、きゅうりの千切りとキムチをのせたもの

先日、按田餃子のyoutubeで、按田優子さん(按田餃子店主・料理研究家)の玉ねぎの酢漬けを見て、作ってみた。
冷蔵庫に余って使い道が見いだせなかった半コをみじん切りにして、塩と酢を混ぜたものに漬ける。

ただそれだけ。
先日焼いた鮭ハラスにかけてみたものの、組み合わせがイマイチ。
で、昨日 卵と玉ねぎの酢漬けを混ぜて、エッグベイカーでオムレツ風に焼いてみたら、ひとり食卓で
「うんまっ!」と声が出てしまうほどにおいしかった。

酢と卵ってどうなのよ。と思ったんですけど
マヨネーズの材料はそのまんま酢と塩と卵(それに油)だし
マヨネーズとケチャップ(トマトペーストをかけたので)ならオーロラソースだし。
合わないわけがないのだよ!
まだまだ「ちょうどいい具合」を探す余地はありそうだけど
エッグベイカーで作る卵はふっかふかのふっわふわ。
あぁこの感動を誰かと分かち合いたい・・(エッグベイカーともだち絶賛募集中!)

動画内では按田優子さんが、玉ねぎの酢漬けを調味料にガスパチョを作っているけれど、我が家にはブレンダーはなし。(欲しいけれど、買う予定はない)
さて、あとは何に使おうか。




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