人気の記事一覧

突然ですが | 私が選ぶ料理レシピ本大賞2022

おしゃ広|10月#3あたらしい時代のお金やはたらきかたの話ッ の巻|ゲスト 按田優子さん・岩野和政さん 

按田優子さんの「食べつなぐレシピ」を見ながら水餃子を作った。餃子の皮は思っていたより簡単にできて驚いた。同じく按田さんのレシピの白菜の塩漬けと豚ひき肉を包んで、ゆで豚のスープで煮たら、ほっとする味の水餃子スープになった。不恰好な形になってしまったけど満足度がとても高い。

よそじの台所から【7月27日の夕食 と 按田優子さん「玉ねぎの酢漬け」】

1年前

按田餃子

たすかる料理【読書感想文】

「食べつなぐレシピ」…食糧難が来たとしても

参考になった「たすかる料理」

按田優子さんの本

按田優子さんの野菜切れ端の塩水漬けにハマる。チーズなどと一緒にパンに乗せてトーストしても美味しかった。ぬか漬けは何度も頓挫して続けられなかったけど、塩水漬けは生活の一部になるだろうか。発酵した野菜ってこうDNAに刻まれているような懐かしい旨さがある。そうそうこれこれ感。

長尾智子さんと按田優子さん

3年前

とりよせちゃん○初めての本格お取り寄せ【按田餃子】

よそじの台所から【1月23日の夕食】

4年前