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よそじの台所から【4月18日の食事】
夫なし。子は独立。
アレルギー対策に 油をやめ、お肉、乳製品、卵、小麦粉、お米や砂糖を減らした食生活。
「家族のためのご飯」を卒業した40代。主に自炊の記録。
【朝食】
・しょうゆラーメン 小松菜 椎茸
朝パン屋さんに行こうと思っていたのに、目覚めたら外は土砂降りの雨。
久しぶりに買い置いていた生ラーメンを朝食に。
この日は3食、全て家にあるもので作りました。
【昼食】
残りの
・小海老の甘露煮
・鯖水煮缶 豚肉 長ねぎ 大根 キャベツ しいたけ 生姜 の味噌汁
and
・鮭ハラミ シソ 胡麻 入おにぎり
・バナナ
【夕食】
・マトンカレー(ルーだけテイクアウト)
・トマト(味付:塩)
・高菜漬(市販品)
先週、お弁当を持たずに出勤した日。
アルバイト先のカレー屋でお弁当を買いました。
このカレー屋はカウンターに置かれた高菜漬が人気です。
…
テイクアウトカウンターから店内をのぞくと、厨房にはアルバイトの女の子(初対面)と店長。
店長は注文を受ける事はないので、テイクアウトカウンターはいつもアルバイトさん任せなのですが、わたしに気付いて手を振りながらこちらに来てくれた。
短い時間にお互いの状況を報告して、お昼用のお弁当と持ち帰り用のルーを注文しました。
会計は割引してくれて、家であけたマトンカレーのルーは大盛り並みでした。
飲食店が大変な今、店長だって例外じゃないと思う。それでもって考える。
わたしができる事ってなんなんだろう。
・
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