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#獺祭
蔵元日記vol.527【dancyu3月号・日本酒特集】
dancyu3月号 日本酒特集dancyuの3月号は恒例の日本酒特集です。その中に「419蔵アンケートから見えてきた・酒蔵の今」というページがあります。それを見ていましたら獺祭の事が出てきました。「造りに関わる人数」の項で、獺祭が剣菱や白鶴の90人を軽く追い越して製造スタッフ130人で日本で一番多い蔵なんだそうです。
この記事を読む限り、一般的によく言われる「獺祭はデータ化と機械化により手のかか
蔵元日記vol.501【2021新年ご挨拶】
明けましておめでとうございます。
今年もより獺祭らしく努力したいと思います。
世界はコロナ禍で大変な状況です。1~2年で簡単に元に戻るとは思えません。だからこそ、今の状況を受け入れて、今、旭酒造にできることをしたいと思います。今年もよろしくお願いします。
ちなみに、昨年12月26日から発売になったモスバーガーの獺祭シェイクは、好評で売り切れが出ている店もあると聞いています。獺祭の甘酒を使ってシ
蔵元日記vol.498【達人になりきれない方のために】
前回の蔵元日記【酒飲みの達人】 https://note.com/dassai/n/nc116aa497a48?magazine_key=m68e45294b26a を読んでいただいた方で、「なかなかここまでできなくて」と言われる方のために、蔵元が勝手流ご指南を。
やはり、栓を開けた後はお酒の酸化は進むばかりですから、一升瓶の購入は3~4日で飲みきる自信がなければできれば避けていただきたいとこ
蔵元日記vol.497【酒飲みの達人】
前々回の蔵元日記( https://www.asahishuzo.ne.jp/diary/004634.html )を読んだ方からこんなお便りをいただきました。
(以下から始まります)
蔵元日記を読んで、、、
「一日一合」で「一期一会」
私は獺祭の180m瓶を何本か、丁寧に洗いへ乾燥させています。
新しい獺祭を開けたら、3本の小瓶にすり切りまで酒を入れ冷蔵庫で保管します。風味の劣化を防