![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82763269/7f4fc9052c719ee1584624176886c69b.png?width=800)
- 運営しているクリエイター
#料理
「毎日もちもちごはん」の幸福
忘れかけた頃に書く、買ってよかったものシリーズ。今回はごはん用のおひつ「まかない計画 ごはんジャー」(IBUKI CRAFT)をご紹介したい。これがもう、とってもよくて。またまた聞いてください。
今まで、食事を終えて残ったごはんをラップにくるんだり、小さなタッパーに入れたりして冷蔵または冷凍するのが習慣だった。けれど、あまりおいしくないなあ、と困っていた。もちもち感が足りない。
そこで、各所で
鶏肉のトマト煮込みが勇気をくれた
私でも、レシピを参照せずにつくれるメニューがある。鶏肉のトマト煮込みだ。
ほとんど料理をしてこなかった私は、出産を機に、家庭料理の世界に足を踏み入れた。娘たちは今年で6歳。私の料理歴も6年ほどになった。
妊娠した時点で「ああ、料理ができないといろいろ不都合だろうな」と察してはいた。
けれど、妊娠初期は精神的に揺らぎやすいものなのか、私はとんでもない不安に取り憑かれ、料理の訓練に取りかかれずに
パプリカを見る「目」
パプリカが旬だ。
前回の桃に続き、またもや食べ物の話ですみません。食いしん坊ゆえどうしても。
料理をするとき、重宝する食材のひとつがパプリカ。色鮮やかで、料理の見ばえをよくしてくれる。華やかな食卓はやはり嬉しい。もちろん、味も好きだ。優しい甘みに、舌だけでなく、心も喜ぶ。食感も楽しい。
何度か書いているのだけれど、私が料理をするようになってから、それほど長い年月は経っていない。本格的に包丁を