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おいしい、は うれしい!
飴色玉ねぎのミルクスープと
かぼちゃ玉ねぎサラダ。
つくりました。
そうです。
大量の玉ねぎをいただき、
大量に消費しようと考えた末です。
料理が好きで、食べるのも好きで、
今まで 料理のことを投稿していないのが、
不思議なくらいです。
なぜ?
料理のこと、noteに書かないんだろ?
と思ったのは、その日。
「いつになったら、この玉ねぎ、
飴色になってくれるの〜」と嘆きながら、
オリーブオイル
心揺れる、食欲の秋。
ポテチはお好きですか?
わたし、好きです、ポテトチップス。
そして、密かに決めてます。
食べるなら、K屋のポテチと。
でも。でも、ですね。
今日は、迷いました。
いつものスーパーマーケットで。
見つけたのです。
花藻塩味のポテチを。
正確には、じゃがいもチップス 花藻塩味。
C社のもので、瀬戸内の海水を使い、
海藻からでた旨みを凝縮してつくられた
塩を使っているそう。
うーん、食べてみた
塩がすき! 石垣の塩が、大好き!
塩がすき!です。
昔から。
塩は美しい。とても きれいです。
いつから好きなのかは、
思い出すのが難しいけれど、
当時の友だちが塩好きだったので、
その影響だと思います。
彼女は、たしか、ヴェトナムの塩や
岩塩について熱く語ってたと思う。
わたしたちは、真夜中に仕事を終え、
中目黒の店でよく明け方まで語りました。
本のこと、恋のこと、旅のこと。
そして、塩のこと。
塩の話は、恋愛話よりずっと
急に暑くなったから。ゴーヤチャンプル!
雨が去り、暑さが戻った横浜。
前日との気温差に
打ちのめされそうだったので、
ゴーヤチャンプル、作りました。
水気を切った木綿豆腐をちぎり、
フライパンへ。
焼き色がつき、
香ばしさがでるまで炒めます。
いったんお皿にあけたら、
お次は、
(セールになってた)
イタリア産のバラ肉と
苦みを整えたゴーヤと炒め、
豆腐を戻し、味付けし、
溶き卵を加えて、
鰹節をパラパラ。
琉球豚でなくとも、十