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おいしい、は うれしい!

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記事一覧

おいしい、は うれしい!

飴色玉ねぎのミルクスープと
かぼちゃ玉ねぎサラダ。
つくりました。
そうです。
大量の玉ねぎをいただき、
大量に消費しようと考えた末です。

料理が好きで、食べるのも好きで、
今まで 料理のことを投稿していないのが、
不思議なくらいです。

なぜ?
料理のこと、noteに書かないんだろ?
と思ったのは、その日。
「いつになったら、この玉ねぎ、
飴色になってくれるの〜」と嘆きながら、
オリーブオイル

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心揺れる、食欲の秋。

ポテチはお好きですか? 
わたし、好きです、ポテトチップス。
そして、密かに決めてます。
食べるなら、K屋のポテチと。

でも。でも、ですね。
今日は、迷いました。

いつものスーパーマーケットで。
見つけたのです。
花藻塩味のポテチを。

正確には、じゃがいもチップス 花藻塩味。
C社のもので、瀬戸内の海水を使い、
海藻からでた旨みを凝縮してつくられた
塩を使っているそう。

うーん、食べてみた

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桃。から離れて

「食」にまつわるエッセイや小説は、
数かぎりなくあり、
くだもの をとりあげた文章も多々。
梶井基次郎ともなると、
登場のさせかたも巧みで、
刺客のごとく、
檸檬 を送りこんでいる。

わたしが くだものについて書くとしたら、
何を選ぶか、勝手に考えてみた。

まず、くだものエッセイ
---そんなジャンルあったっけ?---で多いのは、
出回る時期が短いものだ
---こちらの勝手なイメージ---。

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塩がすき! 石垣の塩が、大好き!

塩がすき!です。
昔から。
塩は美しい。とても きれいです。 
いつから好きなのかは、
思い出すのが難しいけれど、
当時の友だちが塩好きだったので、
その影響だと思います。

彼女は、たしか、ヴェトナムの塩や
岩塩について熱く語ってたと思う。
わたしたちは、真夜中に仕事を終え、
中目黒の店でよく明け方まで語りました。
本のこと、恋のこと、旅のこと。
そして、塩のこと。

塩の話は、恋愛話よりずっと

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急に暑くなったから。ゴーヤチャンプル!

雨が去り、暑さが戻った横浜。
前日との気温差に
打ちのめされそうだったので、
ゴーヤチャンプル、作りました。

水気を切った木綿豆腐をちぎり、
フライパンへ。
焼き色がつき、
香ばしさがでるまで炒めます。
いったんお皿にあけたら、

お次は、

(セールになってた)
イタリア産のバラ肉と
苦みを整えたゴーヤと炒め、
豆腐を戻し、味付けし、
溶き卵を加えて、
鰹節をパラパラ。

琉球豚でなくとも、十

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たまごせんべい。宇宙博【そらはく】の。

たまごせんべい。宇宙博【そらはく】の。

いただきました。おせんべい。
たからびと から わたしも 分けてもらいまして。

岐阜、かがみがはらには
航空宇宙博物館、
と いう場所があるのですね。

岐阜は、
ルドルフとイッパイアッテナ🐱
(名作ですね。好き!な本)
の舞台でもあるし、
食べもの もおししいし、
風情 があるし、

また いつか 行きたいなー。

おせんべいは、懐かしい甘さで
名前のとおり、たまご🥚が いきてました。

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トルコ🇹🇷の母さんに教わった、キュウリとヨーグルトのスープ。夏バテに効くよ❣️

昨日、南高梅の茶漬けをいただきました。
そりゃあもう、美味しくて。大正解!

暑い日は、熱い料理が最高!
という考えかた、好きですが、

そう気張らずに、

暑さをとばすなら、
トルコ🇹🇷の定番スープ。

うーん、…今日は、そこまで暑くないかな。

では、
夏の疲れに寄り添うなら、
失った何かを取り戻したいなら、

おすすめです。

Cacık (ジャジュク)

をお届けしましょう❣️

✴︎

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