![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66130875/rectangle_large_type_2_1440af0113fd296330ac30bd779c059d.png?width=1200)
黒ごまチョコレートとクルミのバー
自分の長所をひとつだけあげるとすると、「ひとまずやってみよう精神」があるところだと思っています。
ぜったいコレ、というような執着をなるべくせずに、よさそうな考えかただったら取りいれてみる。合わなければすぐに軌道修正。
こういった柔軟性は、あったほうがいいのではないかしら。
このまえ、はじめて受けた「遅延型フードアレルギー検査」で、2番目に反応の高かった、大好きで常食しているアーモンドの摂取量を、グッと減らしています。
まず、スイーツレシピの中枢となるアーモンドパウダーの配合量を調整しました。そのままガリガリと食べる素焼きアーモンドをやめたほか、Netflixを観ながら食べるアーモンドペーストをしばらく買わないと宣誓。
このアーモンドペーストロスは、なかなかさみしいものがありました。
そこで、ピンチヒッターの登場です。
![](https://assets.st-note.com/img/1637481277320-9VNCxvEno6.jpg?width=1200)
ごまペースト。我ながらいい視点だと自画自賛。
和田萬のごまペーストは、パウチタイプなので出すのが簡単、軽い、捨てやすい、と三拍子そろっています。そのうえ、おいしいというすばらしい商品です。
キャンペーン中の現在は、お買いあげ価格によって「ごま製品」だったり「オリジナルエコバッグ」だったりが、もれなくついてきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1637481306370-bPkwOdNZJD.jpg?width=1200)
今日のおやつは、和田萬の有機黒ごまペーストをつかった、濃厚チョコレートバーです。
![](https://assets.st-note.com/img/1637481328560-E1KP9mdXIB.jpg?width=1200)
レクチンフリー&グルテンフリー「黒ごまチョコレートとクルミのバー」レシピ
材料(底取れ式18cmスクエア 1台分)
【ショートブレッドクラスト】
ココナッツオイル:80g(柔らかくしたもの)
エリスリトール:20g
バニラエクストラクト:小さじ1
ソルガムパウダー:40g
ココナッツパウダー:40g
アーモンドパウダー:30g
【黒ごまファッジ】
ココナッツミルク:80ml
はちみつ:30g
ココナッツオイル:80g
100%カカオ:80g
黒ごまペースト:80g
クルミ:80g
つくりかた
![](https://assets.st-note.com/img/1637481369711-NFP89HIwmj.jpg?width=1200)
①ボウルにココナッツオイル、エリスリトール、バニラエクストラクトをいれ、よく混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1637481384164-SBuxMm6dQ1.jpg?width=1200)
②あらかじめ混ぜあわせておいたソルガムパウダー、ココナッツパウダー、アーモンドパウダーを加え、よく混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1637481399281-owWPfjJHbr.jpg?width=1200)
③型に平につめ、160℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く
④耐熱ボウルにココナッツミルク、はちみつ、ココナッツオイルをいれ、電子レンジで80℃まで加熱し、よく混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1637481467986-VATECdC8av.jpg?width=1200)
⑤100%カカオと黒ごまペーストを加え、チョコレートが完全に溶けるまでよく混ぜあわせる
⑥クルミを加え混ぜあわせる
![](https://assets.st-note.com/img/1637481485702-7wmdN9rXTG.jpg?width=1200)
⑦ ③に流しいれ、冷蔵庫でひと晩冷やす
![](https://assets.st-note.com/img/1637481496325-X7qMRLO8F2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1637481534702-xr5eLGzUKW.jpg?width=1200)
クルミがゴロゴロ。
![](https://assets.st-note.com/img/1637481560606-9SpsQqa2FQ.jpg?width=1200)
口のなかでゆっくりチョコレートがとけて、ごまとココナッツの風味が重なり合います。
![](https://assets.st-note.com/img/1637481611746-V1X9BDGucO.jpg?width=1200)
しばらく、ごまペーストのレシピにハマりそう。