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ぴかいん
2017年2月27日 14:03
親子丼を作ろうと思って買い物をしている時に ふと せりが食べたくなった。ふわふわ鶏肉の卵とじに みどり麗しセリが添えてある絵が 頭に香り付きで現れた。ひと束198円のセリを買った。出汁に小さめに切り分けた鶏肉と玉ねぎのくし切り 醤油等で味をつけ 溶き卵でとじる。最後に洗って切り揃えたセリを同じ鍋でさっと煮た。溶き卵と絡んだ鶏肉とセリの緑の香りを一緒にいただいて セリを買ってよかった
2017年2月23日 10:14
暑い暑い暑い。お昼ご飯は山椒とラー油の辛さでヒーヒー言いながらつけ麺を食べて 額と首に汗をどっとかいて、食べ終わったら 扇風機の首振り機能を止めて 自分にだけ真っ直ぐ当てて 強の風で涼みたい。なんともまあ。我ながら呆れるほどの 具体的な食欲が出たので 実現することにした。山椒はやっぱり中国山椒の花椒(ホワジャオ)じゃなきゃ。家にないので 品揃えの良いスーパーへ 熱い中自転車こぎこぎ 買い
2017年2月21日 13:03
休日の朝。前日からホームベーカリーで焼き上げておいた1斤のパン。今朝は子供達の大好きな卵サンド。以前は 卵サラダを作る時 ゆで卵を刻むまな板に残る黄身がどうも気に食わないでいた。しかし 卵サラダを手軽に作れる調理器具を見つけたので 最近はそれを重宝している。ゆで卵を半分に切って 容器に付属の網の上でスプーン等で押し潰すと みじん切りのゆで卵が下容器に落ちて出来上がる、そこにマヨネーズと砂糖塩
2017年2月17日 11:35
お蕎麦が大好きだ。乾麺だが うちで作るときはこれ という蕎麦が決まっている。たまに生蕎麦など頂くこともあるが やはりいつも食べ慣れている銘柄が いいようだ。お鍋を二つ取り出して 一つに水を張り もう一つは冷蔵庫から水出しの出汁を入れ 火にかける。出汁の方に バラ凍結の唐揚げ用の鶏肉をひとつ ふたつ ポトンと入れる。生協のバラで凍結してあるお肉は本当に重宝する。少量ずつ、ひとかけでも使えるの
2017年2月15日 11:23
私の祖父はコーヒーが好きだった。食器棚の引き出しを抜き出して ネジで大きなコーヒーミルを括り止める。食器棚が傷つかないようにスーパーのチラシを折ってしいて挟んでいた。豆を入れて銅色の大きなハンドルでガリガリとコーヒー豆を挽いていく。狭い台所から食卓へとコーヒーの香りが漂っていた。本当に残念でならないのだが 私はそんな祖父のコーヒーを飲んだことがない。小さすぎたのだ。コーヒーの香りは好きだったが、お
2017年2月13日 12:15
大きくて 安い食材を見ると つい悩んでしまう。つかい切れないかもしれないし、同じ物を何日も食べ続けるのが苦手だし 違う味で調理しても現実、気持ちに限界があるもので 同じ食材をそんなにずっと毎日使いたい食したい気にもならないのだ。白菜、キャベツ、大入りの小松菜、少しで十分だけれども 一個買った方が絶対お得。トマトは箱入りの方がお得? 帰り道荷物が重いな..お肉のボリュームパック、冷凍保存すれば
2017年2月10日 11:53
子供を寝かしつけて 起きてきて ちょっと小腹がすいたなと お腹に手を当てながら思う。冷蔵庫の野菜室をガラッと引き出す。後ちょっとで無くなるキャベツと ラップにピチッと包まれた半分のきゅうり。この間 図書館で借りて読んだ ヨーグルトサラダにしてみようかなと思いたった。ヨーグルトとマヨネーズを同量 器に入れて スプーンの背でヨーグルトを潰すように カチャカチャ よく混ぜる。そこへ スパ
2017年2月8日 10:49
朝 自転車を走らせて 豚肩ロースの塊を買ってきた。529グラムの塊肉。これで 今日のお昼と夜ご飯を作るため。お鍋に塊肉を入れ 酒と昆布と水で煮る。1時間くらいコトコトコト。竹串を刺し あらかた火が通ったのを確認したら 火を止めて蓋をしておく。お汁だけを小鍋に取り出して鰹節を削って入れた。美味しいお出汁ができるので 塩と醤油で ほんのり 味付ける。別鍋で茹で 氷水でギュと洗った 素麺を
2017年2月6日 12:44
お昼ご飯。お腹は明太パスタを食べたがっている。ベーコンも確か冷蔵庫にあったから あれも使おうと 朝ごはんを食べたすぐ後にもう考えていた。今日は一人分だから 小鍋で充分と お湯を沸かして塩入れて プクプクと泡が踊り沸いたら 100グラムの乾麺をボキボキと半分に折り入れた。フライパンにオリーブ油と短冊切りのベーコンをカリッと炒めて パスタの茹で上がりを待つ。明太子は半腹分 包丁の背で 皮か
2017年2月3日 12:23
野菜が高いなぁと スーパーを練り歩いていて 比較的今日はキャベツが安いのに気づいた。大振り重いキャベツが税込み 170円 なかなかお買い得じゃないか。丸のままのキャベツを手に取り ふと思いつく。ロールキャベツ、作ってないなぁと。鍋に湯を沸かし 一枚一枚はがしたキャベツを茹でる。お湯に放った後 キャベツの葉が透き通るような緑に変わり、美しいなと思う。柔らかく茹で上がったら 一枚一枚 パッド
2017年2月1日 12:00
南部鉄器のおっもーい鉄のお鍋を持っている。ずいぶん前だが この鉄鍋でパエリアを作ったことがある。たしか、お手軽にできる パエリアセットという名で売っているものを利用して。日本のお米を使ったので なかなか 本格的な味にならなかった。まあ無難に美味しいのではあるけれど。銀座のお店で インドのビリヤニを食べた。ビリヤニのお米がインディカ米で インディカ米の美味しさを知った。私の子供の時分にコメ不