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東京下町おうちご飯 水出し出汁。鰹節厚削りで。横着なんて言わない
鰹節を削って 水出しの美味しい〜出汁を常備しているのだけれど、
やっぱり鰹節を削るのって ひとくろう。
ネットサーフィンをして面白い道具を探すのは大好きで、OKAKA なるハンドル式の鰹節削り器を買ったり...OKAKAちゃんもとっても我が家では役立っています!
..とは宣言するものの。
お出汁って お味噌汁や何やら大量に使う事はしょっ中で、苦労して削って出した出汁は私にとって貴重品。水に入
東京下町おうちご飯 #85 試作料理こもごもナゲット
メインのおかずが少なくて なんとか手軽にサブメイン的なおかずが作れないか。
私は自身のお腹と冷蔵庫の中身と三者面談。何なら食べたい?何なら作りたい?
チキンナゲット と思ったけど悲しいかなあるのは豚ひき肉。それではトンナゲットをと インターネットで調べる手がるな世の中です。
ナゲットって調べれば調べるほど簡単料理。
挽肉を込ねて油で揚げればナゲットなの。
新じゃがの大きいのがあったからこれ
東京下町おうちご飯 #84 鉄のフライパンとトマトソース
トマトソース味は ケチャップを使わずとも比較的簡単に作れる料理。
冷凍庫に トマトペーストを常時保存してあるし、ニンニク玉ねぎとそのトマトペースト、潰し炒めたトマト2、3個でも加えて砂糖と塩を沢山入れてケチャップみたいな味を作ったら 美味しい美味しいトマトソース。ケチャップを使わず ケチャップみたいな味を作れる自分に大満足な自己満足。このソースにピーマンソーセージ、茹で上がったパスタを加えれば ナ
東京下町おうちご飯#83 春の香り フキ
蕗が出回っている。安いけれども 長ぁくて 持ち帰るのに苦労するような。
もって歩いていると 道行く人に 「いいですね、フキ」と話しかけられて 恥ずかしいような 誇らしいような?不思議な気分。
きちんと美味しくいただきたいなと 思った。
フキの下処理は 手順はあるけれど 「春の香り!」がして とても 楽しい。
鍋に入る長さに切り分けた フキを 塩で板ずりして 熱湯で3分ほど茹でる。
冷水に
東京下町おうちご飯#82 トマトとカマンベールのパスタ
明太子パスタを作ろうと買い物から帰ってきたのに 明太子を買い忘れた。冷凍庫にあったはずと探してみても見当たらず。いや、冷凍庫に凍った明太子があると勘違いしていたのだ。
私が明太子と認識していたのは 凍った小分けのひき肉だった。
ああ、途端にお腹が難民に。そりゃあ、他のもの何を食べてもお腹は満たされて 我が家の冷蔵庫の中も明太子以外の食べ物はたくさんある。
だけれども 私のお腹が 明太子パスタだと