東京下町おうちご飯 水出し出汁。鰹節厚削りで。横着なんて言わない

鰹節を削って 水出しの美味しい〜出汁を常備しているのだけれど、
やっぱり鰹節を削るのって ひとくろう。

ネットサーフィンをして面白い道具を探すのは大好きで、OKAKA なるハンドル式の鰹節削り器を買ったり...OKAKAちゃんもとっても我が家では役立っています!

..とは宣言するものの。

お出汁って お味噌汁や何やら大量に使う事はしょっ中で、苦労して削って出した出汁は私にとって貴重品。水に入れて冷蔵庫に入れておくだけでもね、生活に追われると愉しき手間も見方を変えれば、ただの苦労。

躊躇なく出汁を使いたいから 厚削りの市販の鰹節を試してみたのです。業務用にまで手を出したりしてね。

1ー2グラム程度に切り分けてある昆布と厚削りの鰹節、合わせて25グラムくらい、一晩1リットル程度の容器に入れておくだけで、美味しいお出汁が取れました。

鰹節、厚削りだと出し殻を捨てて容器を洗うのも まあ 楽なもので。

鯖節、煮干しなども試して楽々出汁ライフを楽しんでいます。

800ml程度の濾し網付き容器を2本、ローテーションで冷蔵庫に常備しています。気をつければ一週間位はダメにならないからとても便利に気軽に水出し出汁ライフ。

その時々の 生活に合わせて上手に 生きると楽しい。暮らしは楽しい。柔軟に、考えて楽しまないとね。

今日は出汁の味の美味しいシンプルな 
豆腐とおネギのお味噌汁。ごちそうさま。


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