東京下町おうちご飯#18 ベーコンと明太子のパスタ

お昼ご飯。お腹は明太パスタを食べたがっている。ベーコンも確か冷蔵庫にあったから あれも使おうと 朝ごはんを食べたすぐ後にもう考えていた。

今日は一人分だから 小鍋で充分と お湯を沸かして塩入れて プクプクと泡が踊り沸いたら 100グラムの乾麺をボキボキと半分に折り入れた。

フライパンにオリーブ油と短冊切りのベーコンをカリッと炒めて パスタの茹で上がりを待つ。

明太子は半腹分 包丁の背で 皮から中身をこそげ取る。

茹で上がった アルデンテのパスタを トングでちゃちゃっとフライパンに移し入れ さっと炒めて油が回ったら お皿に取り出す。

バラした明太子を入れて混ぜて 冷凍庫からフライドオニオンを取り出して パスタにふりかけ完成。

カリカリベーコンとカリカリフライドオニオンの食感が美味しい。塩っぱさが足りなければお醤油をひと回し。

簡単一人分ランチ。食べたいものを食べられる幸せったらないな と神様か誰かに感謝して

ご馳走様でした。

#エッセイ #料理 #明太子パスタ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?