東京下町おうちご飯#24 たまごサンド

休日の朝。前日からホームベーカリーで焼き上げておいた1斤のパン。今朝は子供達の大好きな卵サンド。

以前は 卵サラダを作る時 ゆで卵を刻むまな板に残る黄身がどうも気に食わないでいた。しかし 卵サラダを手軽に作れる調理器具を見つけたので 最近はそれを重宝している。
ゆで卵を半分に切って 容器に付属の網の上でスプーン等で押し潰すと みじん切りのゆで卵が下容器に落ちて出来上がる、そこにマヨネーズと砂糖塩胡椒で味つければ 卵サンドの中身の完成。簡単な仕組みだけれどもとても便利だ。

1斤の食パンは6枚切りに切り分けて
トースターでこんがり焼く。
熱々のうちにバターを塗り広げ ハムを一枚おく。その上に薄く切ったキュウリを1枚1枚並べて 最後に卵サラダをのせて かぶりつく。

子供達も 思い思いに卵サラダをパンに乗せ 半分に折って卵サンドにして食べていた。

パンを食べてしまって、キュウリに余った卵サラダをスプーンでそぉっと乗せてかぶりついたり。

3人の子供達を眺めながら紅茶をすする休日の朝。特に出かける用事もなく ゆったり過ごすことのできた貴重な朝だった。

#エッセイ #料理 #卵サンド #パン


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