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Coffee Addicts Anonymous (CAA) 020
厳しい暑さが続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
Coffee Addicts Anonymousも第20回を迎えました。だから、ではないのですが今回から、ちょっと違う方向に舵を切ります。
カフェインの摂取量を減らします。
コーヒーの成分はカフェインに限りませんので、楽しみがひとつ減ってしまうのが残念ですが、健康上の心がけとして。
具体的にはコーヒーを飲むのを控えて、しばらくお茶等に
Coffee Addicts Anonymous (CAA) 019
今年の夏はどうやら蝦夷梅雨から始まったようです。
久しぶりの湿気た空気の中、ついついアイスコーヒーを淹れてしまいます。
皆様はいかがおすごしでしょうか。
大雨で被災された地域の方々、できるだけ早く日常が戻ってきますように。
日々、京都の Coyoteから購入した、Carlos Lemusさんの パカマラ(ハニープロセス)を飲んでいます。(エルサルバドルのお豆を扱っているお店です)
Note:
Coffee Addicts Anonymous (CAA) 018
連休ももうすぐ明けますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
札幌は桜の後、八重桜が満開ですが、連休中に満開になったのは10年ぶりくらいの話だそうです。(私はあまり覚えてないのですが)
PostCoffeeのコーヒー豆で淹れてみました
GWセール期間中に購入した豆で淹れてみました。まず、ニカラグア(ディカフェ)。中深煎り位でしたが、ディカフェの味がします。まぁ美味しいのですが、やっぱりディカフェ・
連休初日。夕飯の後、PostCoffeeのデカフェ ニカラグア セゴビアを飲みました。スイスウォータープロセスらしい味、という印象でした。
Coffee Addicts Anonymous (CAA) 017
桜も散りつつある4月末の札幌はまだホットコーヒーが美味しく飲める気温です。皆さまのお住まいの場所ではいかがでしょうか。もうアイスコーヒーが美味しい時期に入っているところもあるのではないでしょうか。
ブレンドを飲んでいました
最近、Brew it by node という、札幌市内の繁華街の雑居ビルに入っているお店が作っているブレンド (700円/100g)を飲んでいました。ケニア、エチオピア等の
Coffee Addicts Anonymous (CAA) 016
気が付けばもう2月に入っていました。
コーヒーとの付き合い方がわからないまま、時間が過ぎていきます。
“コーヒー・ファナティクス"を11月に購入し、読み進めたり、
(概論を読み終えたところ)
Notionを使ってコーヒーログをつけようとしたり(テンプレートをダウンロードしたのみ)
そこから派生して、Notionを使えるようになるために、2月10日のMeetUp参加を申し込みしたり。(Not
Coffee Addicts Anonymous (CAA) 015
遅ればせながら、明けましておめでとうございます(すでに旧正月ですが)
昨年末、nycgreensさんからのコメントのお勧めもあったので・・・
デカフェ - エチオピア Bonga Forest, (Mountain water 99.9% Decaf)
を札幌市内にある、りたるコーヒーから購入してみました。
カフェイン除去方法はマウンテンウォータープロセスです。
深煎りなので、夜中に飲んでいると
Coffee Addicts Anonymous (CAA) 014
今日は🎄クリスマスイブ。気候変動の影響で、地面の雪がめちゃくちゃになっています。気温も20:20現在2℃あります。
2020年の11月頃から段々とスペシャルティコーヒーにハマっていったのですが、今年は同時に、「カフェイン断ち」について時々読んでいました。
そして、なんで自分はカフェイン断ちができないのだろうと密かに悩んでいました。私は Brené Brown の影響を大きく受けていると思って
夜な夜なBaking
月曜の夜なのに、キャロットケーキを焼きました。明日の朝コーヒーと一緒に頂こうかと。
Coffee Addicts Anonymous (CAA) 013
皆さん、いかがお過ごしですか?2022年2月に入って、札幌は雪との闘いが繰り広げられています。(現在進行形)
PostCoffeeのコーヒー豆について
CAA012の最後に、「次回は PostCoffee の豆(サブスクリプション、1月分)について語ります。」と予告のようなことを書いたけれど、その後このテーマで書くのは辞めようかとも思ったりしました。
なぜなら、PostCoffeeのコーヒー豆
Coffee Addicts Anonymous (CAA) 012
1月も3週目に入ろうかという週末、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
パンデミックがしばらく収まっていた札幌も、また感染者が増えてきました。これを現実として受け止めなければ、と思う気持ちと、早く終わってほしいと思う気持ちとの間で揺れています。
1月の1,2週に飲んだコーヒーの記録を書きます。
道産子コーヒーブロガーMAYAさんが、前に美味しいと言ってたので、ティピカ・メホラードを頼んでみました。
Coffee Addicts Anonymous (CAA) 011
あけましておめでとうございます。今年一年、皆さまが健康で美味しいコーヒーを楽しまれますように。
年始のくつろぎタイムにも、やはりコーヒーは欠かせませんね。
昨年末にナガサワコーヒー(岩手県盛岡市)から届いた豆で淹れてみました。
エルサルバドル、Metapan Chalatenango, パカマラ ウォッシュド AAA
(12の小規模生産者から集めたミックスロット)
感想:2020年産ニカラグ
Coffee Addicts Anonymous (CAA) 010
皆さま、お久しぶりです。noteを最後に更新したのは、今年(2021年)初夏でしたかね・・・気が付くと半年が経っていました・・・。更新が滞ったのは、時間がなかったというよりは、なかなか自分と向き合えなくて。たまに、こういうことがあるんです。
盛夏には、コールドブリュー用の紙製バッグを使って、コールドブリューコーヒーを作ったりしてみましたけれど、夏の3週間くらい以外は、ほぼ毎朝ドリップコーヒーを落と
Coffee Addicts Anonymous (CAA) 009
札幌も新緑のまぶしい時期になりつつあります。皆さまいかがお過ごしでしょうか。今日は、miyuさんのnoteで知った、ツキコヤという神奈川県のロースター/カフェのコーヒー豆についてです。3種の豆を注文し、4日くらいで届きました。
①ルワンダ シンビ C.W. Station ブルボン ナチュラル
テイストノートにベリー系の綺麗なフルーツ、とありますが、私はイエメン系の香りが特徴的だと思いました。